Evaluasi Penggunaan Probiotik sebagai Alternatif Pengganti Antibiotic Growth Promoters (AGP) terhadap Persentase Karkas dan Kualitas Fisik Daging Broiler.
View/ Open
Date
2020Author
Ardani, Laily Rinda
Hermana, Widya
Mutia, Rita
Metadata
Show full item recordAbstract
Penggunaan Antibiotic Growth Promoters (AGP) sudah dilarang didalam
ransum ternak sejak Januari 2018. Oleh karena itu, dibutuhkan pengganti
Antibiotic Growth Promoters untuk menjaga produktivitas dan performa ayam
broiler. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi probiotik sebagai pengganti AGP
terhadap persentase karkas dan kualitas fisik daging broiler. Penelitian ini
menggunakan 300 ekor DOC (day old chick) broiler strain Lohmann dibagi
menjadi 3 perlakuan dengan 5 ulangan selama 35 hari. Rancangan percobaan yang
digunakan adalah Rancangan acak lengkap (RAL) dengan perlakuan, yaitu P0:
(ransum basal); P1: (P0 + AGP zinc bacitracin 0.04%); P2: (P0 + probiotik larut
air minum). Peubah yang diukur adalah persentase karkas, pH, keempukan daging,
susut masak, daya mengikat air dan organoleptik. Data akan dianalisis
menggunakan ANOVA dengan aplikasi SPSS 25.0. Hasil yang signifikan
(P<0.05) diuji lanjut dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
perlakuan dengan probiotik tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap persentase
karkas, pH, susut masak dan skor organoleptik yang meliputi aroma dan rasa
daging broiler. Penggunaan probiotik berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap
keempukan daging, daya mengikat air dan skor organoleptik tekstur daging broiler.
Simpulan penggunaan probiotik dapat digunakan sebagai alternatif pengganti
Antibiotic Growth Promoters (AGP).