Pengaruh Suplemen Jus Daun Afrika (Vernonia amygdalina) terhadap Profil Lipid Darah dan Kolesterol Telur Puyuh
View/ Open
Date
2020Author
Fadilah, Kurnia Laila
Suci, Dwi Margi
Khotijah, Lilis
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efektivitas pemberian jus daun Afrika terhadap profil lipid darah ternak puyuh petelur (kolesterol, trigliserida, HDL dan LDL) dan kolesterol kuning telur puyuh. Penelitian ini menggunakan 120 ekor puyuh betina umur 8 minggu. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan untuk analisis profil lipid darah. Kolesterol kuning telur dianalisis secara deskripsif dengan 1 sampel untuk setiap perlakuan. Perlakuan yang diberikan yaitu kontrol (P0), 3 mL ekor-1 hari-1 jus daun Afrika (P1), dan 6 mL ekor-1 hari-1 jus daun Afrika (P2). Variabel yang diamati yaitu kolesterol darah, trigliserida, HDL, LDL dan kolesterol telur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jus daun Afrika nyata (P<0.05) menurunkan kolesterol pada darah puyuh. Kadar kolesterol pada kuning telur puyuh juga mengalami penurunan pada perlakuan P1 dan P2 sebesar 5.01% dan 11.38% dari kontrol. Kadar trigliserida, HDL dan LDL dalam darah tidak berbeda nyata dibandingkan dengan kontrol. Pemberian jus daun Afrika sebanyak 6 mL ekor-1 hari-1 dapat menurunkan kolesterol darah dan kolesterol kuning telur puyuh.