Suplementasi Campuran Daun Sirih dengan Daun Torbangun dan dengan Daun Katuk terhadap Produksi dan Kualitas Susu Kambing Sapera.
View/ Open
Date
2020Author
Hermanto, Budi Setiadi
Permana, Idat Galih
Sudarman, Asep
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh suplementasi campuran tepung daun sirih dengan tepung daun torbangun dan dengan tepung daun katuk terhadap produksi dan kualitas susu kambing sapera. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok tiga perlakuan dan tiga ulangan menggunakan sembilan ekor kambing sapera laktasi yang dikelompokkan berdasarkan produksi susu. Perlakuan yang diberikan yaitu T0 (kontrol, tanpa tepung daun sirih, tepung daun torbangun, dan tepung daun katuk), T1 (T0 + tepung daun sirih 2% + tepung daun torbangun 2%), T2 (T0 + tepung daun sirih 2% + tepung daun katuk 2%). Parameter yang diamati adalah konsumsi nutrien, produksi susu, efisiensi produksi susu, kualitas susu, dan status mastitis subklinis. Data dianalisis menggunakan analysis of variance (ANOVA), dan jika berbeda nyata dilanjut dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suplementasi campuran tepung daun sirih 2% dan tepung daun torbangun 2% serta campuran tepung daun sirih 2% dan tepung daun katuk 2% tidak berpengaruh nyata (p>0.05) terhadap konsumsi nutrien, produksi susu, efisiensi produksi susu, dan kualitas susu. Simpulan penelitian ini adalah kombinasi antara sirih dan torbangun serta sirih dan katuk sebanyak 2% dari konsentrat memiliki kecenderungan meningkatkan produksi susu, efisiensi produksi susu, dan kualitas susu kambing sapera.