Performa Domba Dengan Pakan Daun Singkong Pahit (Manihot Esculenta Crantz) Dan Enkapsulasi Bakteri Pendegradasi Sianida.
View/ Open
Date
2020Author
Pratama, Anugerah Vidi Putra
Suharti, Sri
Toharmat, Toto
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh enkapsulasi inokulan bakteri
pendegradasi sianida terhadap performa domba meliputi konsumsi bahan kering,
pertumbuhan bobot badan harian, efisiensi pakan dan income over feed cost (IOFC) pada
domba yang diberikan pakan tepung daun singkong pahit (Manihot esculenta Crantz).
Sebanyak 12 ekor domba jantan, berumur ± 1-1.5 tahun dengan rataan bobot badan awal
16 ± 1.56 kg digunakan dalam percobaan ini dan dipelihara pada kandang individual.
Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) dengan 3
perlakuan 4 kelompok sebagai ulangan. Pengelompokkan domba berdasarkan bobot
badan awal. Perlakuan dalam penelitian ini adalah P0 = rumput gajah (RG) (60%) :
konsentrat (K) (40%); P1 = RG (60%) : K (25%) : tepung daun singkong (TDS) (15%);
P2 = P1 + enkapsulasi inokulan bakteri pendegradasi sianida (EIBPS). Data dianalisis
menggunakan analysis of variance (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa
penambahan EIBPS pada ransum domba yang mengandung 15% TDS tidak
mempengaruhi (P>0.05) konsumsi bahan kering, pertambahan bobot badan harian,
efisiensi pakan dan nilai Income Over Feed Cost (IOFC) domba. Dapat disimpulkan
bahwa penambahan EIBPS pada ransum domba yang diberi pakan mengandung TDS
15% tidak mempengaruhi performa domba.