Fermentabilitas Rumen Domba yang Diberi Pakan Flushing dengan Suplementasi Minyak Lemuru dan Minyak Sawit
View/ Open
Date
2020Author
Luthfia, Annisa Prima
Wiryawan, I Komang Gede
Astuti, Dewi Apri
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efek dari pemberian minyak kelapa sawit dan minyak lemuru terhadap profil fermentabilitas rumen domba. Penelitian ini menggunakan 20 ekor domba berumur 12-14 bulan. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan domba sebanyak 20 ekor dengan 4 perlakuan. Tiap perlakuan terdiri atas 5 ekor domba sebagai ulangan. Pengelompokkan didasarkan pada rataan bobot hidup domba. Ransum terdiri dari rumput dan konsentrat dengan perbandingan 30:70, P1= rumput+konsentrat kontrol, P2= rumput+konsentrat flushing mengandung 6% minyak kelapa sawit, P3= rumput+konsentrat flushing mengandung 3% minyak lemuru dan 3% minyak sawit, P4= rumput+konsentrat flushing mengandung 6% minyak lemuru. Data yang diperoleh diuji dengan ANOVA (Analysis of Variance), untuk analisis ANOVA yang mendapatkan hasil berbeda nyata (P<0.05), diuji lanjut Duncan. Parameter pada penelitian ini meliputi nilai pH, VFA(volatile fatty acid) total, NH3 (ammonia), protozoa total dan bakteri total. Hasil menujukkan pemberian perlakuan tidak memberikan efek yang signifikan terhadap nilai pH, VFA total, NH3 (ammonia), protozoa dan bakteri toral rumen. Nilai pH (6.54-6.86), VFA total (70.31-80.43 mM), NH3 (10.97-14.64 mM), populasi protozoa (5.23-5.43 log sel ml-1) yang dihasilkan akibat pemberian suplementasi minyak lemuru dan minyak sawit berada dalam kisaran normal, namun hasil yang didapatkan untuk bakteri total lebih rendah daripada rentang normal, yaitu sebesar 4.71-5.5 log cfu ml-1. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian minyak lemuru dan minyak sawit pada level 6% dalam pakan domba tidak memberikan efek negatif terhadap profil fermentabilitas rumen domba.