Liquid Breakfast Buah Campolay dengan Penambahan Kacang Hijau dan Tepung Beras Putih sebagai Makanan Tambahan Anak Sekolah
Abstract
Liquid breakfast merupakan makanan tambahan untuk memenuhi
kebutuhan zat gizi anak sekolah saat sarapan. Buah campolay memiliki
kandungan karbohidrat yang tinggi. Kacang hijau dan tepung beras putih memiliki
kandungan asam amino yang lengkap. Tujuan penelitian ini adalah
mengembangkan produk liquid breakfast buah campolay dengan penambahan
kacang hijau dan tepung beras putih. Penelitian ini merupakan studi eksperimental
yang dilakukan pada bulan Juli sampai November 2019. Formula terpilih
merupakan formula dengan komposisi kacang hijau dan tepung beras putih
sebanyak 25% berdasarkan uji hedonik dan uji ranking. Formula tersebut
mengandung air, abu, protein, lemak, dan karbohidrat berturut-turut sebesar
73.2%bb, 0.9%bb. 4.3%bb, 2.2%bb, dan 19.5%bb. Asam amino pembatas pada
produk adalah asam amino sulfur. Kandungan energi per takaran saji (150 mL)
yakni 172 kkal atau memenuhi 8.6% AKG (2019) kelompok usia 6-12 tahun.
Produk ini memiliki kandungan protein, lemak, dan karbohidrat lebih tinggi dari
produk liquid breakfast komersial impor dan seral susu sarapan komersial lokal.
Collections
- UT - Nutrition Science [2989]