Analisis Cadangan Pangan Daerah Rawan Bencana Kabupaten Pandeglang
View/ Open
Date
2020Author
Sari, Dewi Firda
Mauludyani, Anna Vipta Resti
Metadata
Show full item recordAbstract
Kondisi rawan bencana seperti di Kabupaten Pandeglang memerlukan
penanganan khusus agar masyarakat tidak mengalami kondisi rawan pangan,
khususnya melalui penguatan cadangan pangan. Tujuan penelitian ini adalah
menganalisis cadangan pangan Kabupaten Pandeglang sebagai daerah rawan
bencana. Penelitian dengan desain potong lintang ini menggunakan data sekunder
tahun 2017 dan 2018. Hasil analisis menunjukkan bahwa cadangan pangan di
Kabupaten Pandeglang pada tahun 2017 dan 2018 telah memenuhi persyaratan
minimal dari ketetapan Permentan Nomor 65 tahun 2010 yaitu sebesar 20.0
ton/tahun. Kebutuhan cadangan pangan yang perlu disediakan berdasarkan
Peraturan Menteri Pertanian Nomor 11 Tahun 2018 yaitu sebanyak 398.4
ton/tahun, berdasarkan pendekatan total kecukupan energi yaitu sebanyak 248
317.9 ton/tahun dan berdasarkan FAO sebesar 8 852.3 ton/tahun. Penelitian ini
juga menyarankan cadangan pangan non beras yaitu bubur kemasan, biskuit, ikan
kaleng dan kornet daging untuk anak berusia 1-4 tahun dan mie instan, kornet
daging, ikan kaleng dan ikan kembung untuk orang berusia diatas 4 tahun.
Collections
- UT - Nutrition Science [2989]