Pemberian Tepung Singkong yang Ditambahkan Isoamilase sebagai Pengganti Jagung dalam Pakan terhadap Performa Ayam Broiler.
Abstract
Singkong berpotensi menggantikan jagung sebagai sumber energi dalam pakan unggas. Akan tetapi, tingkat keberhasilannya terbatas oleh perbedaan rasio pati singkong dan jagung. Penelitian ini bertujuan menentukan pengaruh pemberian tepung singkong yang ditambahkan isoamilase sebagai pengganti jagung dalam pakan terhadap performa ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 300 ekor DOC broiler strain ross yang telah dilakukan sexing. Perlakuan pakan meliputi, P0: Pakan basal (kontrol); P1: Pakan basal dengan substitusi jagung 50%; P2: Pakan basal dengan substitusi jagung 50% + 0.14% isoamilase. Peubah yang diamati, yaitu konsumsi, bobot badan, pertambahan bobot badan, konversi pakan, income over feed and chick cost dan mortalitas. Data akan dianalisis menggunakan ANOVA dengan aplikasi SPSS 25.0. Hasil yang signifikan (P<0.05) diuji lanjut dengan uji Duncan. Rancangan acak lengkap pola faktorial 3x2 dengan dua faktor. Faktor yang pertama adalah perlakuan pakan dan faktor kedua adalah jenis kelamin dengan lima ulangan. Hasil yang diperoleh, perlakuan pakan signifikan (P<0.05) terhadap bobot badan dan pertambahan bobot badan, faktor jenis kelamin signifikan (P<0.05) mempengaruhi konsumsi dan konversi pakan. Perlakuan pakan dan interaksinya tidak mempengaruhi performa ayam broiler (P>0.05). Simpulan pemberian tepung singkong yang ditambahkan isoamilase 0.14% sebagai pengganti jagung tidak efektif memperbaiki peningkatan bobot badan ayam broiler yang dipelihara selama lima minggu.