Perancangan Ulang Tempat Kerja Operator Penyeleksi Pisang Segar di Packing House 12 PT Great Giant Pineapple, Lampung Tengah.
Abstract
Pisang Cavendish (Musa acuminata L.) adalah komoditas pisang segar
(edible banana) yang mendominasi 95% perdagangan pisang dunia. Kualitas
pisang segar ini memerlukan perawatan ekstra selama budidaya dan penanganan
pasca panen mulai dari panen hingga pengemasan. Proses pemilihan pisang
merupakan bagian dari elemen kerja dalam proses produksi pisang segar. Proses ini
dilakukan oleh operator penyeleksi yang melakukan tugasnya di bak seleksi. Hasil
seleksi kemudian ditempatkan pada bak penimbangan yang terletak di belakangnya
sehingga menyebabkan operator mengubah postur kerjanya. Penelitian ini
bertujuan mendesain ulang tempat kerja yang tepat untuk mengurangi resiko postur
kerja pada operator penyeleksi pisang segar. Penelitian dilakukan dengan
pengambilan data keluhan postur kerja dan data antropometri, analisis postur kerja
menggunakan Rapid Entire Body Assessment (REBA), dan dilakukan perancangan
ulang desain tempat kerja menggunakan CATIA V5R21. Hasil kuesioner Nordic
Body Map diperoleh data bahwa operator mengalami keluhan pada bagian bahu
kanan, pergelangan tangan kiri, leher, betis, dan kaki, sedangkan analisis REBA
menghasilkan nilai 4-10 dengan level resiko sedang sampai tinggi. Nilai 4-7
termasuk dalam level diperlukan perubahan dan nilai 8-10 termasuk dalam level
diperlukan segera perubahan. Data antropometri operator diambil untuk
mendapatkan ukuran dimensi dalam persentil 5, 50, 95. Hasil tersebut digunakan
sebagai acuan rancangan ulang desain tempat kerja dengan penambahan kursi
persentil 50 dan meja kerja untuk mengurangi resiko kerja. Meja kerja didesain
dengan penambahan gantungan untuk menaruh penandaan dan alat skim buah
pisang. Hasil analisis CATIA V5R21 menunjukan nilai Rapid Upper Limb
Assessment (RULA) sebesar 2-4, sehingga resiko postur kerja berkurang dan perlu
penyelidikan lebih lanjut serta perubahan mungkin diperlukan.