View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Indeks Glikemik dan Aktivitas Antioksidan Nasi Adan Hitam (Oryza sativa L. indica) dengan Variasi Metode Pengolahan

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (16.34Mb)
      Date
      2019
      Author
      Tresnandiati, Restika
      Dewi, Mira
      vAries, Muhammad
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Pengaturan konsumsi makanan pokok dengan mempertimbangkan indeks glikemik dan kandungan antioksidannya dianjurkan untuk mempertahankan kesehatan tubuh. Beras umumnya dimasak dengan beberapa metode sederhana, seperti dikukus dan diaron. Jenis pengolahan dapat mempengaruhi indeks glikemik serta aktivitas antioksidan nasi Adan Hitam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan nilai indeks glikemik dan aktivitas antioksidan dengan metode DPPH pada nasi Adan Hitam dengan variasi metode pengolahan. Metode yang dilakukan antara lain analisis proksimat, yaitu kadar air, abu, protein, lemak, dan serat, analisis kadar amilosa, indeks glikemik, serta aktivitas antioksidan. Nasi Adan hitam aron dan kukus tergolong sebagai beras amilosa tinggi dengan kadar sebesar 32% dan 28%. Hasil pengujian menunjukkan indeks glikemik nasi Adan Hitam aron dan kukus masing-masing sebesar 63 dan 69. Nilai keduanya diketahui tidak berbeda nyata (p>0.05) serta tergolong sebagai pangan dengan indeks glikemik sedang. Nasi Adan Hitam aron memiliki kapasitas antioksidan setara dengan 7.42 mg vitamin C/100 g nasi, nasi Adan Hitam kukus memiliki kapasitas antioksidan setara dengan 2.77 mg vitamin C/100 g nasi. Hasil penelitian menunjukkan nilai IC50 nasi Adan Hitam aron sebesar 4.80 x 10-5* mg/mL dan nasi Adan Hitam kukus sebesar 7.34 x 10-5 mg/mL.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102485
      Collections
      • UT - Nutrition Science [3184]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository