Performa Puyuh yang Diberi Minum Ekstrak Buah Asam Kandis (Garcinia cowa Roxb)
View/ Open
Date
2019Author
Rachman, Aulia
Suci, Dwi Margi
Hermana, Widya
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini dilakukan untuk menguji performa burung puyuh yang diberi
minum ekstrak buah asam kandis selama masa pemeliharaan. Ternak yang
digunakan adalah puyuh (Coturnix coturnix japonica) periode layer (umur 6
minggu) sebanyak 132 ekor. Penelitian dilakukan selama 6 minggu dengan 4
perlakuan dan 3 ulangan. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap
(RAL) dengan perlakuan tingkat pH ekstrak asam kandis yang berbeda, yaitu
control (P0), pH 4 (P1), pH 3 (P2) dan pH 2 (P3). Air minum ekstrak buah asam
kandis diberikan 2 kali per minggu selama penelitian. Peubah yang diamati ialah
konsumsi pakan, bobot telur, produksi telur dan konversi pakan. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa pemberian air minum ekstrak buah asam kandis tidak
berpengaruh nyata terhadap performa produksi puyuh selama pemeliharaan.
Simpulan penelitian ini adalah pemberian ekstrak buah asam kandis pada taraf pH
4 – pH 2 tidak memberikan perbedaan terhadap performa puyuh.