Formulasi Emulsi Minyak Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) dengan Flavor Orange sebagai Food Supplement
Abstract
Seiring dengan meningkatnya industri pengolahan ikan air tawar, maka volume minyak ikan juga akan meningkat. Produk emulsion merupakan salah satu bentuk sediaan minyak ikan yang bisa diaplikasikan terhadap pemanfaatan minyak ikan sebagai suplemen makanan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan formulasi emulsi minyak ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) dengan flavor orange sebagai food supplement. Desain penelitian ini adalah experimental study menggunakan rancangan acak lengkap dengan tiga taraf perbandingan substitusi minyak ikan lele dengan air berupa F1 (31:69), F2 (43:57), dan F3 (56:44). Formula catfish oil emulsion yang terpilih adalah F1.
Hasil uji hedonik menunjukkan formula catfish oil emulsion terpilih dapat diterima oleh panelis. Hasil analisis sifat kimia pada formula terpilih adalah kadar air 52.5% (bb), kadar abu 0.4% (bb), kadar protein 1.0% (bb), kadar lemak 32.2% (bb), dan kadar karbohidrat 13.8% (bb). Kandungan energi pada formula terpilih adalah 349 kkal per 100 ml. Kandungan SFA formula terpilih yang dominan adalah asam palmitat 17.49%, kandungan MUFA yang dominan adalah asam oleat 30.04%, dan kandungan PUFA yang dominan adalah asam linoleat (Omega-6) 11.02%. Kandungan asam-asam lemak esensial pada formula terpilih ialah asam linolenat (Omega-3) 1.37%, EPA 0.10%, dan DHA 0.57%. Formula catfish oil emulsion terpilih memiliki nilai viskositas (cP) sebesar 660, bau normal, warna kuning kemerahan, rasa sedikit manis, dan tekstur kental. Satu takaran saji catfish oil emulsion (15 ml) ditujukan sebagai suplemen makanan anak usia sekolah berdasarkan kontribusi %ALG kelompok umum. Formula catfish oil emulsion terpilih berpotensi menjadi suplemen makanan anak sebagai sumber alternatif Omega-6 dan Omega-3 bagi anak usia sekolah.
Collections
- UT - Nutrition Science [3001]