Evaluasi Sistem Pemberian Pakan Itik Lokal Petelur terhadap Kualitas Fisik serta Kandungan Asam Lemak Telur di Peternakan
View/ Open
Date
2019Author
Aditia, Dede
Suci, Dwi Margi
Kumalasari, Nur Rochmah
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi manajemen
pemeliharaan itik lokal petelur serta kualitas dari telur di daerah Kecamatan Paloh,
Kabupaten Sambas, Kalimantan Barat. Pengumpulan data dilakukan dengan cara
wawancara langsung dengan peternak itik sekaligus melakukan pengamatan
terhadap lingkungan peternak, lalu mengambil sampel telur dan pakan untuk diuji
lebih lanjut. Jumlah koresponden pada penelitian sebanyak 24 orang peternak
yang tersebar di beberapa desa di Kecamatan Paloh yang dipilih secara acak.
Variabel yang diambil pada penelitian ini mencakup lingkungan peternak, kualitas
telur, dan kualitas pakan. Data yang diperoleh diolah secara deskriptif. Hasil dari
penelitian menunjukkan masih banyak peternak yang menggunakan metode
pemeliharaan tradisional, berdasarkan jenis pakan yang diberikan dan kondisi
kandang. Pakan yang diberikan masih pakan alternatif yang yang mudah ditemui
dilingkungan sekitar peternak. Kualitas fisik serta asam lemak telur menujukkan
dengan sistem pemberian pakan yang masih tradisional masih tergolong bagus
dengan kandungan asam lemak berkisar 0.45-2.37%.