Evaluasi Pemberian Tepung Pucuk Daun Indigofera zollingeriana dan Minyak Ikan Lemuru terhadap Performa Puyuh (Coturnix coturnix japonica)
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi produksi puyuh yang diberi tepung pucuk daun Indigofera zollingeriana (TPI) dan minyak ikan lemuru (MIL) dalam pakan komersial (PK). Penelitian ini dilaksanakan di Slamet Quail Farm, Sukabumi dari bulan Maret hingga Mei 2019 dengan menggunakan 300 ekor puyuh berumur 6 minggu. Puyuh dipelihara di kandang baterai koloni yang berisi 15 ekor dalam setiap ulangan. Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan digunakan dalam penelitian ini. Pakan perlakuan penelitian yaitu: P0 = PK, P1 = PK + TPI 1% + MIL 2%, P2 = PK + TPI 2% + MIL 2%, P3 = PK + TPI 3% + MIL 2%. Peubah yang diamati adalah konsumsi pakan, produksi telur harian (quail day), produksi massa telur, berat telur, rasio konversi pakan, mortalitas, dan IOFC (Income Over Feed Cost). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung pucuk daun Indigofera zollingeriana 1% dan minyak ikan lemuru 2% (P1) dalam pakan komersial meningkatkan (P<0.05) produksi telur, produksi massa telur, dan meningkatkan nilai IOFC. Pemberian TPI 2% - 3% dan MIL 2% dalam pakan komersial menghasilkan performa yang sama dengan kontrol (pakan komersial). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian TPI 1% dalam pakan komersial yang mengandung MIL 2% paling efektif dalam meningkatkan kinerja produksi puyuh (Conturnix conturnix japonica).