Keragaman Total Karbohidrat dan Karakteristik Pektin dari Ekstrak Air 13 Genotipe Buah Okra (Albesmoschus esculentus L.).
View/ Open
Date
2019Author
Putra, Sukma Tri
Nurcholis, Waras
Ambarsari, Laksmi
Metadata
Show full item recordAbstract
Okra merupakan tanaman yang mengandung gizi baik seperti protein, karbohidrat, vitamin dan mineral. Pektin yang terkandung pada okra memiliki banyak manfaat dan bernilai tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan karakteristik polisakarida pada buah okra meliputi total karbohidrat dan karakteristik pektin yang diekstraksi dari tiga belas genotipe berbeda untuk mengevaluasi potensi sebagai bahan fungsional baru untuk industri makanan dan farmasi. Total karbohidrat ditentukan dengan menggunakn metode fenol-sulfat. Total karbohidrat yang diperoleh berkisar antara 23.98% - 53.58%. Pektin diekstraksi menggunakan metode refluks dan maserasi menggunakan pelarut buffer fosfat pH 6. Karakteristik pektin mengandung berat ekivalen yang berkisar antara 415.14 mgek – 846.95 mgek, derajat metoksil 1.54% – 3.99%, kadar galakturonat 57.33% - 77.74%, dan derajat esterifikasi 14.84% - 37.22%.
Collections
- UT - Biochemistry [1236]