View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Profil Lipid Darah dan Kolesterol Daging Kalkun yang Diberi Hijauan Berbeda dalam Ransum.

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (10.40Mb)
      Date
      2019
      Author
      Rahmadena, Ierera Frida
      Suci, Dwi Margi
      Khotijah, Lilis
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan eceng gondok, Indigofera, dan kangkung dalam ransum kalkun terhadap profil lipid darah, persentase lemak abdomen, dan kolesterol daging kalkun (Meleagris gallopavo). Penelitian ini menggunakan 12 ekor kalkun jantan berumur 42 minggu dengan rataan bobot badan awal 4798±551.78 g. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap. Kalkun dikelompokkan menjadi 3 perlakuan dan 4 ulangan. Ransum perlakuan terdiri dari 38% dedak, 35% ransum komersial, dan 27% hijauan (eceng gondok (R1), Indigofera (R2), dan kangkung (R3)). Data konsumsi pakan, profil lipid darah, dan persentase lemak abdomen dianalisis dengan analisis sidik ragam (ANOVA) kemudian dilakukan uji lanjut Duncan, sedangkan data kolesterol daging dianalisis secara deskriptif yang menggunakan tiga sampel komposit yang mewakili setiap perlakuan. Peubah yang diamati adalah profil lipid darah (kolesterol, trigliserida, HDL, LDL), kolesterol daging, dan persentase lemak abdomen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang nyata antar perlakuan terhadap profil lipid darah dan persentase lemak abdomen. Kandungan kolesterol daging kalkun yang diberi ransum mengandung eceng gondok, Indigofera, dan kangkung masing-masing sebesar 527.36 mg kg-1, 361.98 mg kg-1, dan 538.18 mg kg-1. Dapat disimpulkan bahwa pemberian eceng gondok, Indigofera, dan kangkung dalam ransum kalkun menghasilkan profil lipid darah dan persentase lemak abdomen yang sama.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101751
      Collections
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology [2931]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository