Hubungan Sarapan dengan Asupan Jajanan Siswa Peserta dan Bukan Peserta PROGAS di Kabupaten Cianjur
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengetahuan gizi dan asupan sarapan serta jajanan siswa sekolah dasar peserta (SDN Pamoyanan) dan bukan peserta (SDN Ciwalen Peuntas) PROGAS di Kabupaten Cianjur. Desain penelitian yang digunakan adalah cross-sectional study dengan melibatkan 67 subjek. Penelitian dilaksanakan bulan November 2018 hingga Juli 2019. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner untuk karakteristik subjek, keluarga dan pengetahuan, food recall 2x24 jam untuk konsumsi pangan, dan Food Frequency Questionnaire (FFQ) untuk frekuensi konsumsi jajanan. Pengetahuan gizi subjek dari dua sekolah termasuk dalam kategori kurang (<60%). Kontribusi rata-rata asupan energi dan zat gizi sarapan dari dua kelompok sudah mencapai 25% total asupan harian. Rata-rata asupan energi jajanan pada subjek bukan peserta PROGAS lebih tinggi. Tidak terdapat hubungan signifikan antara karakteristik subjek dan keluarga, serta pengetahuan gizi dengan asupan sarapan (p>0.05). Terdapat hubungan signifikan antara pekerjaan ayah dan pengetahuan gizi dengan asupan jajanan, serta asupan karbohidrat sarapan dengan asupan lemak jajanan (p<0.05).
Collections
- UT - Nutrition Science [2996]