Hubungan Pengetahuan Gizi, Kebiasaan Makan, dan Daya Terima dengan Status Gizi Siswa pada Penyelenggaraan Makanan di SMP Insan Cendekia Bogor.
View/ Open
Date
2019Author
Yumiar, Lisma
Marliyati, Sri Anna
Nurdiani, Reisi
Metadata
Show full item recordAbstract
Penyelenggaraan makanan di SMP Insan Cendekia Bogor menyediakan sebanyak 210 – 225 porsi setiap harinya. Berdasarkan Kemenkes (2011), Penyelenggaraan makanan di SMP Insan Cendekia Bogor termasuk kategori jasaboga golongan B. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan pengetahuan gizi, kebiasaan makan, dan daya terima dengan status gizi siswa pada penyelenggaran makanan di SMP Insan Cendekia Bogor. Penelitian dilaksanakan pada bulan April 2019 dengan menggunakan desain penelitian cross-sectional study. Contoh diambil secara purposive sampling dengan total 49 siswa. Ketersediaan energi dan zat gizi dalam makanan belum memenuhi angka kebutuhan gizi siswa. Sebagian besar siswa dapat menghabiskan nasi, lauk hewani dan nabati, namun hanya sedikit siswa yang dapat menghabiskan buah dan sayur. Hasil menunjukan 79.6% siswa menyukai warna dari lauk hewani dan 83.7% siswa tidak menyukai warna buah. Rata-rata tingkat kecukupan zat gizi tergolong defisit. Sebanyak 55.1% siswa memiliki pengetahuan gizi cukup dan sebanyak 79.6% siswa memiliki kebiasaan makan 3-4 kali sehari. Hasil uji korelasi Spearman menunjukan adanya hubungan
Collections
- UT - Nutrition Science [2987]