Show simple item record

dc.contributor.advisorUsman, Ahmad
dc.contributor.authorNafisah, Resti Fauzi
dc.date.accessioned2020-01-29T03:32:08Z
dc.date.available2020-01-29T03:32:08Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101383
dc.description.abstractStroberi memiliki nilai ekonomis yang tinggi dan memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, yaitu sebagai sumber vitamin dan mineral untuk memenuhi kebutuhan gizi manusia. Deteksi tingkat kematangan yang cepat dan efesien dapat diwujudkan melalui pengembangan teknologi Near Infrared Spectroscopy (NIRS) dengan mengukur total padatan terlarut (TPT) dan kekerasan daging. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari parameter kematangan buah stroberi dengan umur petik yang berbeda secara destruktif dan non-destruktif mengunakan metode NIRS, dan menentukan korelasi antara hasil pengukuran non-destruktif berdasarkan NIRS dengan hasil destruktif pada beberapa umur petik. Sampel yang digunakan yaitu 150 buah stroberi dengan tiga tingkat umur pet ik yaitu 12, 14 dan 16 hari setelah awal pembentukan buah. Alat yang digunakan adalah spektrometer NIRFlex N-500 fiber optik solid pada panjang gelombang 1000-2500 nm. Pengolahan data NIRS dilakukan untuk meningkatkan akurasi prediksi NIRS. Model hubungan data reflektan NIRS dengan sifat fisiko-kimia stroberi diolah dengan metode partial least square (PLS) dengan dua pre-treatment yaitu standart normal variate (SNV) dan detrending (DT). Pendugaan TPT dan kekerasan daging mempunyai korelasi yang cukup baik antara nilai refrensi dan nilai prediksi, untuk pendugaan TPT memiliki nilai R2 = 0.54, r = 0.74, SEC = 0.41, SEP = 0.40, RPD = 1.93 dan konsistensi = 102.50 %, sedangkan pendugaan kekerasan daging memiliki nilai R2 = 0.52, r = 0.72, SEC = 0.70, SEP = 0.69, RPD = 2.3 dan konsistensi = 101.45 %. Hasil pendugaan TPT dan kekerasan daging tergolong sebagai prediksi kasar (RPD ≥ 1.50).id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAgricultural Engineeringid
dc.titlePenentuan Tingkat Kematangan Buah Stroberi Secara Non-Destruktif Menggunakan Near Infrared Spectroscopy (NIRS).id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordkekerasanid
dc.subject.keywordNIRid
dc.subject.keywordPLSid
dc.subject.keywordstroberiid
dc.subject.keywordTPTid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record