Prediksi Kandungan Kimia Bubuk Lada Putih (Piper nigrum) dengan Metode NIRS menggunakan Portable NIR Spectrometer
Abstract
Indonesia merupakan salah satu negara penghasil rempah terbesar di
dunia, salah satunya lada putih. Lada putih sudah menjadi kebutuhan bagi
masyarakat sebagai bumbu dapur dan campuran olahan lainnya. Produk lada putih
yang diperdagangkan berupa lada putih utuh, bubuk lada putih dan oleoresin lada
putih. Produsen terbesar lada putih di Indonesia yaitu Bangka Belitung, Sulawesi
dan Lampung. Mutu lada putih ditentukan dari kadar piperin yang memberikan
rasa pedas dan aroma. Penentuan piperin lada putih umumnya menggunakan
metode destruktif di laboatorium yang membutuhkan investasi besar dan waktu
pengujian yang lama. Dalam penelitian ini, metode NIRS dan SCiO portable
spectrometer digunakan untuk memprediksi kandungan kimia bubuk lada putih.
Penelitian ini bertujuan memprediski kandungan kimia (piperin dan kadar air)
bubuk lada putih secara non-destruktif dengan metode NIRS menggunakan SCiO
portable NIR spectrometer (760 nm – 1050 nm). Sampel yang digunakan dalam
penelitian ini sebanyak 50 sampel bubuk lada putih @ 20 gram. Reflektan bubuk
lada putih diukur dengan SCiO potable spectrometer, setelah itu kadar air sampel
diukur dengan metode thermogravimetri dan kadar piperin menggunakan metode
Spektrophotometer Ultra Violet (UV). Spektra NIR diolah menggunakan
beberapa data pre-treatment (Normalisasi, De-trending, Smoothing Savitzy
Golays, dan MSC), kemudian hasil olahan data spektrum NIR dan data kimia
dikalibrasi dan divalidasi menggunakan Partial Least Squares (PLS). Hasil
kalibrasi terbaik untuk memprediksi kandungan kadar air adalah mengunakan pretreatment
De-trending dan PLS faktor 4 (r = 0,93, SEC = 0,59 %, SEP = 0,71 %,
CV = 6,85 %, dan RPD = 1,88), dan prediksi kandungan kadar piperin terbaik
diperoleh menggunakan pre-treatment De-trending dan PLS faktor 4 (r = 0,92,
SEC = 0,16 %, SEP = 0,18 %, CV = 3,85 % dan RPD = 2,05). Metoda NIRS dan
SCiO portable NIR spectrometer dapat digunakan untuk menentukan kandungan
kimia bubuk lada putih.