Pengembangan Aplikasi Pengolahan Citra untuk Menduga Kematangan Buah Melon Golden Alisha
Abstract
Melon terkenal karena rasanya yang manis dan enak, permintaan pasar
tinggi terutama musim kemarau. Namun masih ditemukan kendala dalam
penanganan pascapanen buah melon, salah satunya adalah dalam menentukan
tingkat kematangan karena persepsi visual mata manusia yang bervariasi. Begitu
pula bagi banyak orang penampilan adalah salah satu kriteria utama saat melakukan
pembelian buah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari parameter
kematangan visual dan fisiko-kimia buah melon Golden Alisha pada beberapa umur
panen yang berdekatan dan membangun program pengolahan citra untuk
menganalisis dan menentukan umur panen dan tingkat kemanisan buah melon
Golden Alisha sebelum dipanen. Dalam penelitian ini pengambilan data
pengukuran sampel melon Golden Alisha dilakukan dengan cara destruktif dan
non-destruktif. Dua karateristik yang ingin diketahui dari pengukuran destruktif
yaitu kekerasan buah dan total padatan terlarut. Dua sifat ini dipengaruhi oleh
tingkat kematangan, maka sampel melon Golden Alisha terdiri dari tiga umur panen
berbeda, yaitu 63, 70, dan 75 Hari Setelah Tanam (HST). Pembuatan perangkat
lunak pengolahan citra meliputi fungsi menghitung luas pixel, menghitung indeks
warna merah, hijau, biru, nilai Hue, nilai saturasi, dan nilai Value. Setelah dilakukan
analisis menggunakan metode analisis regresi antara total padatan terlarut aktual
dan prediksi didapatkan nilai R-Square diperoleh sebesar 10.6%. Kemudian,
dilakukan analisis menggunakan metode analisis diskriminan untuk meduga umur
panen dan tingkat kemanisan, nilai akurasi menduga umur panen yang diperoleh
adalah 80.9% sedangkan nilai akurasi dalam menduga tigkat kemanisan adalah
46.9% Hasil klasifikasi dengan teknik analisis fungsi diskriminan linear terbukti
menunjukkan kinerja yang cukup baik.