View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengaruh Penambahan Kaliandra (Calliandra calothyrsus) dan Tanin Komersil terhadap Fermentabilitas dan Kecernaan Ransum Sapi Perah secara In Vitro.

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (9.440Mb)
      Date
      2019
      Author
      Putra, Reza Aulia
      Permana, Idat Galih
      Jayanegara, Anuraga
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi efek penambahan kaliandra dan tanin asal chesnut terhadap fermentabilitas dan kecernaan pada ransum sapi perah secara in vitro. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok pola faktorial dengan 2 faktor dan 3 kelompok berdasarkan pengambilan cairan rumen. Faktor pertama yaitu jenis konsentrat (RC-Reguler dan RC-Super) dan faktor kedua sumber dan konsentrasi tanin (0% Berat Kering (BK), 0.2% BK tanin chesnut, dan 10% BK kaliandra). Peubah yang diamati yaitu nilai pH, produksi amonia, produksi VFA, produksi metana, serta kecernaan bahan kering dan organik. Data dianalisis menggunakan Analysis of Variance dan apabila terdapat perbedaan yang nyata antar perlakuan dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada interaksi antara konsentrat dan sumber tanin. Penambahan sumber tanin yang berbeda tidak mempengaruhi kecernaan bahan kering dan organik, nilai pH, konsentrasi amonia, konsentrasi VFA, dan produksi metana. Pemberian konsentrat yang berbeda mempengaruhi kecernaan bahan kering dan organik. Kesimpulan hasil penelitian bahwa penggunaan tanin chesnut dan kaliandra tidak mempengaruhi hasil fermentasi rumen serta hasil kecernaan bahan kering dan organik RC-Super lebih tinggi dibandingkan dengan RC-Reguler.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101177
      Collections
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology [2931]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository