Pengaruh Penambahan Kaliandra (Calliandra calothyrsus) dan Tanin Komersil terhadap Fermentabilitas dan Kecernaan Ransum Sapi Perah secara In Vitro.
View/ Open
Date
2019Author
Putra, Reza Aulia
Permana, Idat Galih
Jayanegara, Anuraga
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi efek penambahan kaliandra dan tanin asal chesnut terhadap fermentabilitas dan kecernaan pada ransum sapi perah secara in vitro. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok pola faktorial dengan 2 faktor dan 3 kelompok berdasarkan pengambilan cairan rumen. Faktor pertama yaitu jenis konsentrat (RC-Reguler dan RC-Super) dan faktor kedua sumber dan konsentrasi tanin (0% Berat Kering (BK), 0.2% BK tanin chesnut, dan 10% BK kaliandra). Peubah yang diamati yaitu nilai pH, produksi amonia, produksi VFA, produksi metana, serta kecernaan bahan kering dan organik. Data dianalisis menggunakan Analysis of Variance dan apabila terdapat perbedaan yang nyata antar perlakuan dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada interaksi antara konsentrat dan sumber tanin. Penambahan sumber tanin yang berbeda tidak mempengaruhi kecernaan bahan kering dan organik, nilai pH, konsentrasi amonia, konsentrasi VFA, dan produksi metana. Pemberian konsentrat yang berbeda mempengaruhi kecernaan bahan kering dan organik. Kesimpulan hasil penelitian bahwa penggunaan tanin chesnut dan kaliandra tidak mempengaruhi hasil fermentasi rumen serta hasil kecernaan bahan kering dan organik RC-Super lebih tinggi dibandingkan dengan RC-Reguler.