View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pemberian Lemak Tinggi Palmitat terhadap Puyuh (Coturnix coturnix japonica) Periode Pertumbuhan

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (9.129Mb)
      Date
      2019
      Author
      Ariqoh, Hasna
      Hermana, Widya
      Retnani, Yuli
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Lemak tinggi palmitat merupakan limbah padat dari produksi minyak kelapa sawit yang tinggi energi dan berpotensi sebagai pakan ternak. Lemak tinggi palmitat diolah menjadi bentuk tepung butiran kecil dengan kandungan terbesar asam lemak palmitat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan lemak tinggi palmitat dalam pakan terhadap performa puyuh periode pertumbuhan. Rancangan yang digunakan pada penelitian adalah rancangan acak lengkap dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan, pada masing-masing ulangan menggunakan 20 ekor puyuh. Penelitian ini berlangsung selama 5 minggu, mulai dari day old quail hingga puyuh berumur 5 minggu. Perlakuan yang digunakan P0= ransum komersial, P1= 2.5% lemak tinggi palmitat dalam ransum P0, P2= 5% lemak tinggi palmitat dalam ransum P0, P3= 2.5% lemak tinggi palmitat lesitin komersial dalam ransum P0, P4= 5% lemak tinggi palmitat lesitin komersial dalam ransum P0. Parameter yang diukur adalah performa ternak meliputi konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum, dan bobot badan akhir, mortalitas serta income over feed cost (IOFC). Nilai IOFC dianalisa secara deskriptif. Hasil analisis ragam menunjukan bahwa pemberian lemak tinggi palmitat tidak berbeda nyata terhadap parameter yang diukur, sedangkan nilai IOFC tertinggi terdapat pada perlakuan P4. Kesimpulan penelitian bahwa pemberian lemak tinggi palmitat dalam ransum terhadap performa puyuh periode pertumbuhan menunjukan hasil yang sama, pemberian lemak palmitat lesitin komersial sebanyak 5% menghasilkan nilai IOFC tertinggi dibandingkan perlakuan lain.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101152
      Collections
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology [2931]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository