Pola Penyediaan Hijauan Pakan pada Peternakan Domba Berdasarkan Jenjang Pendidikan Peternak di Kabupaten Bogo
View/ Open
Date
2019Author
Anggiandita, Elisabeth Novi
Setiana, Muhammad Agus
Prihantoro, Iwan
Metadata
Show full item recordAbstract
Kabupaten Bogor memiliki potensi besar dalam pengembangbiakan domba. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisisa pola penyediaan hijaua karakteristik peternak, manajemen pakan berbasis hijauan, dan identifikasi jenis hijauan pada peternakan domba berdasarkan jenjang pendidikan di Kabupaten Bogor. Data diperoleh dalam bentuk data primer melalui wawancara dan observasi lapangan. Rancangan Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan perbedaan tingkat pendidikan dan dengan ulangan yang berbeda. Penelitian ini dianalisis dengan analisis deskriptif dan analisis ANOVA. Hasil yang didapatkan adalah meningkatnya jenjang pendidikan peternak meningkatkan jumlah ternak, jumlah pengarit, kapasitas mengarit, dan BCS (Body Condition Score). Meskipun demikian jenjang pendidikan tidak berkorelasi terhadap manajemen penyediaan pakan berbasis hijauan (kuantitas dan kualitas), pemilihan areal mengarit dan jenis hijauan yang diarit. Pemberian hijauan pakan pada peternakan pendidikan tinggi cenderung lebih rendah, namun disubstitusikan dengan pakan lain berupa konsentrat, ampas tahu, singkong, ataupun pakan fermentasi. Hijauan yang ditemukan terdiri dari 24 rumput, 8 leguminosa, dan 79 rumbah.