Pemberian Jus Kulit Nanas dalam Air Minum terhadap Performa dan Kualitas Fisik Telur Puyuh (Cortunix cortunix japonica).
View/ Open
Date
2019Author
Justiano, Bartolomeus Abrian
Darmawan, Arif
Hermana, Widya
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi pemberian jus kulit nanas dalam air minum terhadap performa dan kualitas fisik telur puyuh. Perlakuan pada penelitian ini yaitu pemberian jus kulit nanas dalam air minum dengan level berbeda yaitu 0%, 3%, 6%, dan 9%. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) menggunakan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Data yang didapat dianalisis menggunakan ANOVA dan uji lanjut Duncan jika hasilnya berbeda secara signifikan. Peubah yang diamati adalah konsumsi pakan, konsumsi minum, produksi telur, massa telur, konversi pakan, IOFC, bobot telur, bobot putih telur, bobot kuning telur, bobot kerabang, tebal kerabang, nilai haugh unit dan skor kuning telur. Hasil penelitian ini menunjukan pemberian jus kulit nanas dalam air minum hingga taraf 9% tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap performa dan kualitas fisik telur. Penggunaan 3% jus kulit nanas dalam air minum mampu meningkatkan produksi telur 5.63% lebih tinggi dibandingkan kontrol.