Pengetahuan Gizi, Sikap, dan Konsumsi Fast Food serta Serat pada Mahasiswa Non Gizi IPB
Abstract
Pengetahuan gizi dan sikap merupakan hal yang umumnya berkaitan dengan perilaku atau kebiasaan seseorang dalam mengonsumsi makanan. Transisi tempat tinggal memungkinkan bagi mahasiswa untuk mengalami perubahan kebiasaan makan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengetahuan gizi, persepsi, dan konsumsi fast food serta serat pada mahasiswa. Penelitian ini melibatkan 64 subjek yang dibagi ke dalam 2 kelompok yaitu kelompok contoh yang tinggal dengan orang tua dan contoh yang tidak tinggal bersama orang tua. Data karakteristik contoh, karakteristik keluarga, pengetahuan gizi, dan persepsi terhadap konsumsi fast food diperoleh dengan menggunakan instrumen kuesioner, frekuensi konsumsi fast food diperoleh menggunakan Food Frequency Questionnaire (FFQ), sedangkan data asupan serat diperoleh melalui recall 1 x 24 jam pada hari libur dan kuliah. Tidak terdapat perbedaan yang nyata (p>0.05) antarkelompok contoh pada variabel pengetahuan gizi, sikap, dan asupan serat. Terdapat perbedaan nyata (p=0.012) antara kedua kelompok contoh pada frekuensi konsumsi fast food tradisional. Terdapat hubungan yang signifikan dan negatif (p=0.019 r=-0.294) antara pengetahuan gizi dengan frekuensi konsumsi fast food secara keseluruhan. Hasil uji korelasi Spearman menunjukkan tidak ada hubungan yang signifikan antara konsumsi fast food dan asupan serat dengan status gizi contoh.
Collections
- UT - Nutrition Science [2865]