View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Hubungan antara Aktivitas Fisik dan Kebiasaan Makan dengan Status Gizi dan Kadar Glukosa Darah pada Peserta Senam Diabetes di RSMM Bogor

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (16.37Mb)
      Date
      2019
      Author
      Fitriani, Elfiana Nur
      Kustiyah, Lilik
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Diabetes dengan komplikasinya menjadi penyebab kematian tertinggi ketiga di Indonesia setelah stroke dan penyakit jantung koroner. Prevalensi diabetes melitus mengalami peningkatan setiap tahunnya. Tujuan penelitian ini menganalisis hubungan antara aktivitas fisik dan kebiasaan makan dengan status gizi dan kadar glukosa darah pada peserta senam diabetes di RSMM Bogor. Penelitian ini menggunakan desain studi cross sectional pada bulan April-Mei 2019 di RS dr. H. Marzoeki Mahdi Bogor. Subjek berjumlah 25 orang yang merupakan peserta senam diabetes dan menderita diabetes melitus. Data pada penelitian ini merupakan data primer yang diperoleh melalui wawancara untuk karakteristik subyek, recall 1x24 jam untuk aktivitas fisik, FFQ untuk kebiasaan makan, pengukuran antropometri untuk status gizi, dan pengukuran dengan glukometer untuk kadar glukosa darah puasa. Subjek dibedakan menjadi dua kelompok berdasarkan kadar glukosa darah puasa (GDP) tidak terkontrol (100-125 mg/dL) dan terkontrol (≥126 mg/dL). Aktivitas fisik (PAL, frekuensi dan durasi olahraga, lama mengikuti senam), kebiasaan makan (makanan manis, minuman manis, makanan berlemak, sayur dan buah), dan status gizi (IMT, lingkar pinggang, rasio lingkar pinggang-panggul) tidak berbeda nyata antara dua kelompok (p>0.05). PAL pada kelompok GDP tidak terkontrol cenderung lebih tinggi dibandingkan kelompok GDP terkontrol. Kebiasaan konsumsi makanan manis, minuman manis, dan makanan berlemak kelompok GDP tidak terkontrol cenderung lebih tinggi dibandingkan kelompok GDP terkontrol. Konsumsi sayur dan buah kelompok GDP tidak terkontrol cenderung lebih rendah dibandingkan kelompok GDP terkontrol. IMT dan lingkar pinggang kelompok GDP tidak terkontrol cenderung lebih tinggi dibandingkan kelompok GDP terkontrol. Rasio lingkar pinggang-panggul kelompok GDP tidak terkontrol cenderung lebih rendah dibandingkan kelompok GDP terkontrol. Tidak terdapat hubungan yang signifikan (p>0.05) antara aktivitas fisik dan kebiasaan makan dengan status gizi maupun kadar glukosa darah, serta antara status gizi dengan kadar glukosa darah.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100632
      Collections
      • UT - Nutrition Science [3184]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository