Hubungan Penggunaan Aplikasi Pemesanan Makanan Online dengan Kebiasaan Konsumsi Pangan Sumber Gula, Garam, dan Lemak pada Pegawai Perkantoran di DKI Jakarta
View/ Open
Date
2019Author
Ningdiah, Deviatri Pramesti
Martianto, Drajat
Metadata
Show full item recordAbstract
Tingkat kesibukan yang tinggi serta adanya keterbatasan waktu yang dimiliki menyebabkan masyarakat yang bekerja lebih memilih menggunakan jasa pemesanan makanan online untuk memenuhi kebutuhan pangannya. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan intensitas penggunaan aplikasi pemesanan makanan online dengan kebiasaan konsumsi pangan sumber gula, garam, dan lemak pada pegawai perkantoran di DKI Jakarta. Desain penelitian adalah cross sectional study dengan melibatkan 106 contoh dan dilaksanakan pada Mei 2019. Pengumpulan data dilakukan secara online menggunakan google form dan kuesioner FFQ yang dikirimkan melalui email kepada contoh. Sebagian besar contoh berjenis kelamin perempuan, berusia <25 tahun, berstatus belum menikah, pendidikan terakhir sarjana (S1), bekerja sebagai pegawai swasta, dan berlokasi kerja di wilayah Jakarta Selatan. Rata-rata pendapatan contoh sebesar Rp 5 793 396 ± Rp 2 984 189 dan rata-rata persen pengeluaran untuk pangan sebesar 39.6% ± 3.2%. Terdapat hubungan yang signifikan (p<0.05) antara intensitas penggunaan aplikasi pemesanan makanan online dengan frekuensi konsumsi pangan sumber gula, garam, dan lemak. Konsumsi pangan sumber gula, garam, dan lemak offline lebih tinggi jika dibandingkan pangan online.
Collections
- UT - Nutrition Science [2987]