Karakteristik dan Faktor-faktor yang Mempengaruhi Tingkat Risiko Malnutrisi Pasien Rawat Inap Dewasa di RSUPN Dr. Cipto Mangunkusumo Jakarta
View/ Open
Date
2019Author
Nurliza, Dhea
Damayanthi, Evy
Hudayani, Fitri
Metadata
Show full item recordAbstract
Malnutrisi merupakan keadaan gizi kronis yang dapat memperburuk kondisi kesehatan, biaya pelayanan kesehatan lebih tinggi, hingga kematian. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui karakteristik pasien serta menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat risiko malnutrisi pasien rawat inap dewasa di RSUPN Dr. Cipto Mangunkusumo Jakarta. Penelitian dilakukan dengan desain cross sectional study, pada bulan Mei – Juni 2019 dengan jumlah subjek 119 orang. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar subjek menderita penyakit non-infeksi (82.4%), tergolong berisiko malnutrisi ringan (54.6%), status gizi normal (52.9%), memiliki riwayat penyakit (63.9%), dan pernah di rawat inap sebelumnya (79%). Sebagian besar tingkat kecukupan SMRS subjek tergolong kurang (80.7% energi, 83.2% protein, 78.2% lemak, dan 73.9% karbohidrat). Rata-rata subjek tergolong sangat sering mengonsumsi kesembilan kelompok pangan. Hasil uji menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara status gizi (p = 0.014, r = -0.225), riwayat rawat inap (p = 0.019, r = 0.215), asupan energi SMRS (p = 0.028, r = -0.201) dan asupan karbohidrat SMRS (p = 0.017, r = -0.218) terhadap tingkat risiko malnutrisi pada subjek.
Collections
- UT - Nutrition Science [2987]