Sifat Fisik, Kimia dan Biologis Ransum Mengandung Indigofera zollinferiana dan Enzim Fitase
View/ Open
Date
2019Author
Wulandari, Rina Sri
Mutia, Rita
Ridla, Muhammad
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sifat fisik, kimia, dan biologis
ransum mengandug Indigofera zollingeriana dan enzim fitase. Hewan uji yang
digunakan pada penelitian ini adalah ayam broiler sebanyak 20 ekor. Rancangan
percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap yang terdiri dari tiga
perlakuan dengan lima kali ulangan. Perlakuan yang digunakan yakni P0 (ransum
mengandung 20 % bungkil kedelai), P1 (ransum mengandung 8 % bungkil kedelai
+ 19.10 % Indigofera zollingeriana) dan P2 (ransum mengandung 8 % bungkil
kedelai + 19.10 % Indigofera zollingeriana) + enzim fitase. Data yang diperoleh
dianalisis menggunakan prosedur analisis ragam (Analysis of Variance /
ANOVA) dengan uji F dan dilanjutkan uji lanjut Duncan menggunakan program
SPSS 21. Hasil pengukuran sifat fisik (kerapatan tumpukkan dan kerapatan
pemadatan tumpukkan) dan sifat biologis (energi metabolis, retensi nitrogen dan
retensi fosfor) menunjukkan bahwa ransum P1 dan P2 nyata (P<0.05) lebih rendah
dibandingkan ransum P0. Penambahan enzim fitase pada ransum P2 tidak
berpengaruh terhadap nilai fisik, kimia dan biologis ransum.