Pola Penyediaan Hijauan Pakan pada Peternakan Sapi dengan Latar Pendidikan Peternak Berbeda di Wilayah Bogor
View/ Open
Date
2019Author
Norau, Irfandi
Setiana, Muhammad Agus
Prihantoro, Iwan
Metadata
Show full item recordAbstract
Hijauan merupakan pakan utama bagi ternak ruminansia. Budidaya ternak secara intensif menuntut penyediaan hijauan secara cut and carry. Pengetahuan hijauan pakan yang baik berpengaruh positif terhadap ternak yang dibudidaya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik peternak, manajemen pemberian pakan berbasis hijauan dan identifikasi jenis hijauan berdasarkan tingkat pendidikan peternak. Penelitian ini didesain berdasarkan tingkat pendidikan yakni SD, SMP, SMA, dan PT. Penelitian ini menggunakan RAL pola searah dengan satu perlakuan, yaitu tingkat pendidikan dan ulangan berbeda. Data dianalisis menggunakan ANOVA dan diuji lanjut menggunakan uji Duncan serta analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seiring meningkatnya tingkat pendidikan peternak meningkatkan kemampuan jumlah ternak, status kepemilikan ternak sendiri dan peningkatan performa Body Condition Score (BCS) ternak. Meskipun demikian meningkatnya tingkat pendidikan peternak tidak menunjukkan pola khusus dalam penyediaan hijauan (kuantitas dan kualitas), dan masih menunjukkan tingkat kesamaan jenis yang tinggi antara hijauan di lahan dan di kandang.