Browsing by Author "Diapari, Didid"
Now showing items 1-20 of 105
-
Aktivitas yang berhubungan dengan perilaku makan kukang sumatera (nycticebus coucang coucang) di penangkaran pada malam hari
Ba'alwy, Mukhlis | Tjakradidjaja, Anita S. | Semiadi, Gono | Diapari, Didid (2003)Kukang merupakan satwa asli tropis yang di Indonesia tersebar di Pulau Jawa, Surmatera dan Kalimantan. Kukang merupakan satwa liar yang terancam punah karena perusakan habitat, kompetisi makanan dan ruang, penangkapan ... -
Aktivitas yang berhubungan dengan perilaku makan tupai terbang (petaurus breviceps) di penagkaran pada malam hari
Perdana, Aria | Diapari, Didid | Farida, Wartika Rosa | Tjakradidjaja, Anita S. (2003)Indonesia memiliki kekayaan flora dan fauna yang beragam jenisnya. Saat ini keberadaan sebagian flora dan fauna tersebut mulai terancam punah akibat pembukaan hutan yang diperuntukkan bagi lahan pertanian, perkebunan, ... -
Aplikasi Sembilan Produk Fungi Mikoriza Arbuskula Pada Tanaman Sorgum Varietas Samurai 1
Mahmud Mustharom, Mustharom Aini | Karti, Panca | Diapari, Didid (2022-08)Fungi Mikoriza Arbuskula merupakan simbiosis mutualisme antara fungi dan sistem perakaran tanaman tingkat tinggi untuk meningkatkan penyerapan unsur hara dalam tanah dan mengefisienkan pemakaian pupuk kimia. Penelitian ini ... -
Carcass Characteristics of Shorn Javanese Fat-Tailed Sheep Fed By Soybean Tofu Waste
Baihaqi, M | Basuki, R | Diapari, Didid (2015-06-25)Sheep fattening using soybean tofu waste as energy resource is commonly applied by local farmers. On the contrary, people believe that the carcass produced by sheep fed by tofu waste have more fat, so that will decrease ... -
Daya Hidup Mikroorganisme Rumen dan Kecernaan in Vitro Ransum yang Mengandung Kara Benguk (Mucuna pruriens).
Halimah, Sindi Fathonah | Evvyernie A, Dwierra | Diapari, Didid (2014)Kara benguk (Mucuna pruriens) merupakan salah satu jenis tanaman leguminosa yang memiliki potensi sebagai kandidat growth promotor alami di dalam usaha penggemukan ternak pedaging. Penelitian ini bertujuan mempelajari ... -
Efek Kulit Kopi Terfermentasi dalam Pakan terhadap Performa dan Kadar Antioksidan Darah pada Landak Jawa
Sari, Andri Permata | Diapari, Didid | Farida, Wartika (2021)Diversitas sumber pangan berbasis sumber daya hayati masih belum digali secara optimal. Landak (Hystrix sp.) merupakan satwa liar yang telah dimanfaatkan sebagai sumber pangan dan dipercaya mengandung khasiat obat. Dalam ... -
Efek Penambahan Cassabio dalam Ransum terhadap Performa Anak Domba Lokal
Thaher, Ricky Rinaldi | Lubis, A. Darobin | Diapari, Didid (2013)Cassava pulp isone of the tapioca industry by-product that can be used as animal feed. However, the quality of cassava pulp is relatively low due to its low protein and high crude fiber content. Cassava pulp with addition ... -
Efektifitas Pemberian Kenikir (Cosmos caudatus kunth) terhadap Bobot Karkas, Organ Pencernaan, Hati dan Kolesterol Daging Ayam Kampung (Gallus gallus domesticus
Irfai, Indah | Diapari, Didid | Mutia, Rita (2013)Cholesterol is one of the main causes of the disease as atherosclerosis, the process of calcification and hardening of artery walls, which makes blood vessels to narrow and block blood flow in it. One effort to overcome ... -
Efektivitas Pemberian Kenikir (Cosmos caudatus kunth) terhadap Performa, Organ Limfoid dan Profil Darah Ayam Kampung (Gallus gallus domesticus)
Siagian, Wesly Mailander | Mutia,Rita | Diapari, Didid (2012)Herbs as such dose are safely consumed by poultry and has no side effect in reducing stress. Kenikir is one of herbs used in this research to reduce stress on intensively kept poultry. Kenikir contains saponin which stimulate ... -
Efficiency and Digestibility of Fiber in Ration which Contain Bean Sprouts Waste in Growing Phase of Local Male Rabbits
Christiana, Novya | Diapari, Didid | Jajat Jachja F. A (2012)The aims of this research to determine the feed efficiency (gram/rabbit/day) and digestibility of fiber in commercial feed with bean sprouts waste pelleted by giving the different amount of bean sprouts waste for each local ... -
Estimasi dan Validasi Kandungan Energi Pakan Ternak Ruminansia dari Komposisi Kimia Pakan.
Fadhilah, Markistiandi Syawal | Jayanegara, Anuraga | Diapari, Didid (2016)Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengestimasi dan memvalidasi akurasi estimasi nilai energi pada pakan berdasarkan komposisi kimia pakan. Analisis data yang dilakukan ialah korelasi Pearson, persamaan regresi ... -
Evaluasi Air Kelapa Hijau sebagai Rumen Modifier terhadap Fermentabilitas dan Kecernaan in vitro Ransum Domba
Manurung, Angelina Sherly | Tjakradidjaja, Anita S | Diapari, Didid (2017)Percobaan ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh prebiotik air kelapa hijau sebagai agen rumen modifier terhadap fermentabilitas dan kecernaan in vitro ransum domba. Perlakuan terdiri dari R0 = ransum kontrol (rumput ... -
Evaluasi Berbagai Kadar Garam Dalam Pelet Terhadap Performa dan Kesehatan Sistem Urinasi Kelinci Lokal
Siburian, Indra Satria | Diapari, Didid | Retnani, Yuli (2021)Natrium (Na) dan klorida (Cl) adalah mineral yang sangat dibutuhkan oleh kelinci. Pada umumnya, hijauan pakan kelinci rendah kandungan natrium. Untuk mencegah defisiensi natrium pada kelinci yang mengonsumsi hijauan ... -
. Evaluasi In Vitro Pemanfaatan Koro Pedang (Canavalia Ensiformis) Dalam Rumen Dan Pasca Rumen Menggunakan Tikus Sebagai Hewan Model.
Maulana, Lukman | Evvyernie, Dwierra | Diapari, Didid (2015)Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengevaluasi penggunaan Tepung Koro Pedang (TKP) (Canavalia ensiformis) dalam ransum melalui kajian dalam rumen (fermentabilitas dan kecernaan in vitro) dan pasca rumen (performa tikus ... -
Evaluasi Kara Benguk (Mucuna pruriens) terhadap Kualitas Karkas dan Sifat Fisikokimia Daging Sapi Sumba Ongole
Alamsyari | Evvyernie, Dwierra | Diapari, Didid (2015)Tanaman Mucuna pruriens di Indonesia dikenal sebagai kacang benguk, banyak digunakan sebagai pangan, sedangkan daunnya untuk pakan. Bidang farmasi Mucuna pruriens sebagai obat parkinson. Kandungan nutrien Mucuna pruriens ... -
Evaluasi Kecernaan Secara In Vitro Dan Kualitas Fisik Pollard, Dedak Padi, Onggok, Dan Ampas Rumput Laut
Karim, Alfian Umar | Retnani, Yuli | Diapari, Didid (2016)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kecernaan secara in vitro dan kualitas fisik pollard, dedak padi, onggok, dan ampas rumput laut. Rancangan penelitian pada peubah kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik, ... -
Evaluasi Kualitas Fisik dan Kecernaan Secara in vitro Suplemen yang Mengandung Daun Lamtoro dengan Bentuk Mash, Pelet dan Wafer
Farahdiba, Anisa Galuh | Retnani, Yuli | Diapari, Didid (2015)Daun lamtoro merupakan alternatif hijauan sebagai sumber protein untuk pakan ruminansia. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh pengolahan daun lamtoro menjadi bentuk mash, pellet, dan wafer untuk domba secara in ... -
Evaluasi Kualitas Fisik dan Kelarutan Total Onggok Hasil Hidrolisis Karbohidrase
Gusthama, Raihandika | Nahrowi | Diapari, Didid (2023-07)Enzim dapat meningkatkan daya cerna pakan dan fungsi pakan. Belum adanya penelitian mengenai kualitas fisik dan kelarutan total onggok dengan hidrolisis karbohidrase. Tujuan penelitian ini mengevaluasi kelarutan total dan ... -
Evaluasi Pemberian Pakan Silase Menggunakan Pelepah Sawit Terhadap Kecernaan Domba Jantan Lokal
Naryadi, Francois Gustav | Diapari, Didid | Suci, Dwi Margi (2023-10-10)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi konsumsi dan kecernaan nutrien pakan domba jantan lokal yang diberikan silase menggunakan pelepah sawit. Penelitian ini menggunakaan 15 jantan lokal dengan bobot badan rata-rata ... -
Evaluasi Pemberian Silase Berbasis Pelepah Sawit Terhadap Performa Domba Jantan Lokal
Rindi, Agus Musta | Diapari, Didid | Suci, Dwi Margi (2023)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh pemberian silase berbasis pelepah sawit terhadap performa domba jantan lokal. Penelitian ini menggunakan domba jantan lokal sebanyak 15 ekor jenis ekor tipis yang berumur 4-5 ...