Browsing by Author "Dahrul Syah"
Now showing items 1-12 of 12
-
Analisa dan Mitigasi Risiko Rantai Pasok Agroindustri Kakao yang Berkelanjutan
Iphov K.S | Yandra A | Dahrul Syah | Marimin (2014-12)Pada tahun 2014, Indonesia digunakan Fuzzy AHP, sehingga diperoleh hasil sebagai berikut : strategi Good Agriculture Practices/GAP dengan bobot 0,3190, strategi Good Handling Practices/ GHP dengan bobot 0,2886 dan strategi ... -
Healty Food Industry sebagai Sumber Pertumbuhan dan Pemerataan; Strategis dan Peran ABG
Dahrul Syah (2014-10)Sebelum masuk lebih jauh, perlu ditegaskan disini bahwa penulis sengaja menambahkan frase sumber pertumbuhan dan pemerataan di dalam judul makalah. Hal ini didasari oleh kegalauan penulis akan makin tajamnya kesenjangan ... -
Local Economy Empowerment and Food Security: Lesson Learned
Dahrul Syah (2009-10)Food security is defined as physical and economic access to sufficient, safe and nutritious foods which meet the individual's dietary needs and food preferences for an active and healthy life. In Indonesia, most of economic ... -
Penentuan Umur Simpan dan Pengembangan Model Diseminasi Dalam Rangka Percepatan Adopsi Teknologi Mi Jagung bagi UKM
Nurheni Sri Palupi | Feri Kusnandar | Dede Robiatul Adawiyah | Dahrul Syah (2014-03-26)Technology of corn noodle, both processed from 100% corn flour and substitution of wheat flour (by corn flour), was developed by previous researchers but it has not been tested to be applied to the community. The objectives ... -
Pengaruh Jenis dan Konsentrasi Koagulan Terhadap Fraksi Protein Terkoagulasi dan Tekstur Curd Kedelai (Glycine max)
Dahrul Syah | Rizal Fahmi | Dadang Supriatna | R.H. Fitri Faradilla (2012-12)Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi pengaruh jenis koagulan pada berbagai konsentrasi terhadap fraksi protein curd yang dihasilkan serta korelasinya terhadap tekstur. Koagulan yang digunakan yaitu CaSO4. 2H2O dan CH3COOH ... -
Potensi Pengembangan Ubijalar dalam Mendukung Diversifikasi Pangan
Dahrul Syah | Ratih Dewanti-Hariyadi | Antung Sima Firlieyanti | Sutrisno Koswara (2009)Saat ini, ketahanan pangan merupakan salah satu tantangan yang mendesak untuk segera dijawab. Tersedianya pangan yang cukup, aman, bermutu, bergizi dan beragam, serta tersebar merata di seluruh wilayah Indonesia dan ... -
Proses Pembuatan dan Komposisi Mie Instan dari Pati dan Gluten Jagung
Dahrul Syah | Slamet Budijanto | Sugiyono | Sutrisno Koswara | Budiyah | Diana Eka Purwanti | Zen Fauzan Sholehuddin (2011-06)Mie jagung instan dibuat dari bahan baku pati jagung dan protein jagung (Corn Gluten Meal) dan bahan tambahan lainnya. Bahan-.bahan diproses melalui tahapan: pencampuran, pengukusan pertama, pengadonan, pengukusan kedua, ... -
Proses Produksi dan Formulasi Mi Jagung Kering yang Disubstitusi dengan Tepung Jagung Termodifikasi
Feri Kusnandar | Nurheni Sri Palupi | Dahrul Syah (2013-02)Proses produksi dan formulasi mi jagung kering yang disubstitusi dengan tepung jagung termodifikasi menggunakan bahan baku tepung jagung alami dan tepung jagung termodifikasi HMT. Tepung jagung termodifikasi HMT yang ... -
Protein Sejenis Silicatein dari Sponge sebagai Katalis Polimerisasi Silika
Siti Nurjanah | Dahrul Syah | Ekowati Chasanah | Welxson | Mrr. Lukie Trianawati | Maggy T. Suharnoto (2007-02)Protein sejenis Silicatein dari sponge sebagai katalis polimerisasi silika. Silika merupakan polimer dari silikon dioksida yang banyak digunakan sebagai bahan dasar untuk industri pangan, semikonduktor, peralatan elektronik ... -
Strategi Pengembangan dan Riset Jagung untuk Diversifikasi Pangan
Dahrul Syah | Dian Herawati | Antung Sima Firlieyanti | Ratih Dewanti Hariyadi | Feri Kusnandar | Nurheni Sri Palupi | Sutrisno Koswara | Dias Indrasti (2009)Tanaman jagung merupakan salah satu tanaman pangan dunia yang terpenting, selain gandum dan padi. Jagung termasuk komoditas strategis dalam pembangunan pertanian dan perekonomian Indonesia. Dengan jumlah produksi yang terus ... -
Struktur Mekanisme Kerja untuk Mendukung Kinerja Program Studi; Beberapa Pengalaman dan Pelajaran
Dahrul Syah (2013-12)Tugas utama seorang pengelola Program Studi adalah memikirkan cara agar mahasiswa program studi tersebut lulus tepat waktu, memiliki IPK yang optimal serta mudah memasuki dunia karya. Untuk mencapai ketiga hal tersebut di ... -
Teknologi Proses Ekstrusi untuk Membuat Beras Analog
Faleh Setia Budi | Purwiyatno Hariyadi | Slamet Budijanto | Dahrul Syah (2013-09)Tingkat konsumsi beras di Indonesia mencapai angka 139 kg/kapita/tahun, lebih tinggi dari konsumsi rata-rata di Asia Tenggara, sehingga untuk memenuhi kebutuhannya sering dilakukan impor beras. Indonesia memiliki sumber ...