Browsing by Title
Now showing items 74552-74571 of 144666
-
Optimasi Proses Kloning Genomik dan Identifikasi Gen Delta- Guaiene Sebagai Pembentuk Aroma Gaharu Pada Tanaman Aquilaria malaccensis Lamk
(2018)Aroma wangi pada gaharu terbentuk oleh beberapa interaksi metabolisme sekunder, salah satunya guaiene [C15H24]. Tujuan penelitian ini adalah untuk optimasi proses kloning genomik dan identifikasi gen δ-guaiene sebagai ... -
Optimasi Proses Kloning Genomik dan Identifikasi Gen Delta- Guaiene Sebagai Pembentuk Aroma Gaharu Pada Tanaman Aquilaria malaccensis Lamk.
(2018)Aroma wangi pada gaharu terbentuk oleh beberapa interaksi metabolisme sekunder, salah satunya guaiene [C15H24]. Tujuan penelitian ini adalah untuk optimasi proses kloning genomik dan identifikasi gen δ-guaiene sebagai ... -
Optimasi proses koagulasi flokulasi pada limbah cair yang mengandung melanoidin
(1997)Molases sebagai hasil samping proses pembuatan gula kristal mempunyai potensi yang besar sebagai media fermentasi. Industri yang memanfaatkan molases saat ini masih menghasilkan limbah cair yang sulit didegradasi secara ... -
Optimasi proses maserasi panili, Vanilla planifolia A. hasil modifikasi proses kuring
(2006)Ekstrak panili alami adalah flavouring agent yang paling mahal di industri dan merupakan salah satu flavor yang terpopuler di dunia (www.joyofbaking.com). Kualitas ekstrak panili dipengaruhi oleh sejumlah faktor yaitu umur ... -
Optimasi proses maserasi vanili (Vanilla planifolia Andrews) hasil modifikasi proses kuring
(2006)Modified cured vanilla was processed to vanilla extract by maceration method. The aim of this research were to optimize the method of maceration, type of vanilla bean with highest vanillin content, extraction solvent ... -
OPTIMASI PROSES PASTEURISASI SAUS TOMAT DI PT XYZ DAN DAMPAKNYA TERHADAP UMUR SIMPAN
(2023)Saus tomat diproses secara termal sampai tingkat yang cukup untuk menghancurkan sel-sel vegetatif mikroorganisme yang penting bagi kesehatan masyarakat yang mampu bereproduksi dalam makanan dalam kondisi di mana makanan ... -
Optimasi proses pemasakan untuk udang CPDTO (Cooked Peel Deveined Tail-On) 31-40 dengan menggunakan LAITRAM Cooker di PT Central Pertiwi Bahari Lampung
(2005)Udang merupakan salah satu produk perikanan yang perishable (mudah rusak). Penurunan mutu udang, baik secara kimiawi maupun mikrobiologis, dapat disebabkan oleh proses pengolahan dan penanganan pasca panen yang kurang baik. ... -
Optimasi Proses Pemasakan Untuk Udang CPDTO (Cooked Peel Deveined Tail-On) 31-40 dengan Menggunakan LAITRAM® Cooker di PT. Centralpertiwi Bahari, Lampung.
(2005)Udang merupakan salah satu produk perikanan yang perishable (mudah rusak). Penurunan mutu udang, baik secara kimiawi maupun mikrobiologis, dapat disebabkan oleh proses pengolahan dan penanganan pasca panen yang kurang baik. ... -
Optimasi proses pembekuan udang masak beku dengan menggunakan dantech freezer di PT Central Pertiwi Bahari, Lampung
(2006)Udang merupakan salah satu produk hasil perikanan yang mempunyai nilai ekspor cukup tinggi. Sebagaimana produk hasil perikanan lainnya, udang termasuk ke dalam kategori bahan pangan yang mudah rusak (perishable). Salah ... -
Optimasi Proses Pembuatan Biodiesel Dari Minyak Bintaro Dengan Metode Respon Permukaan
(2015)Biodiesel dapat dijadikan alternatif dalam mengatasi masalah ketersediaan bahan bakar. Namun terdapat faktor penghambat seperti ketersediaan bahan baku dan harga produksi biodiesel yang cenderung mahal. Oleh karena itu ... -
Optimasi Proses Pembuatan Biopelet dari Ampas Kopi Instan dan Arang Tempurung Kelapa dengan Response Surface Method
(2016)Pengembangan bahan bakar alternatif terbarukan dalam bentuk biopelet dapat diproduksi dari biomassa ampas kopi instan yang belum dimanfaatkan secara optimal karena memiliki nilai kalor yang cukup tinggi. Penelitian ini ... -
OPTIMASI PROSES PEMBUATAN HIDROLISAT JEROAN IKAN KAKAP PUTIH
(2014)Jeroan ikan adalah bahan baku dengan kualitas rendah atau limbah yang jika tidak dimanfaatkan dapat menimbulkan masalah lingkungan dan kesehatan. Limbah jeroan ikan kakap putih memiliki kadar protein yang tinggi sehingga ... -
Optimasi proses pembuatan karagenan dari rumput laut Eucheuma cottonii
(2003)Tujuan penelitian ini adalah merancang suatu proses pembuatan karagenan untuk mendapatkan karagenan dengan rendemen dan mutu yang optimal, yang terdiri dan beberapa tahapan optimasi yaitu optimasi proses ekstraksi, proses ... -
Optimasi proses pembuatan khitin dari limbah udang (Penaeid sp.) dengan menggunakan bahan kimia teknis
(1997)Sumber utama khitin yang dapat digunakan untuk pengembangan lebih lanjut adalah dari jenis udang-udangan (crustacea). Limbah udang ini mudah didapat dan tersedia dalam jumlah besar sebagai limbah hasil dari industri ... -
Optimasi proses pembuatan kripik labu jepang(Cucurbita maxima L.)
(2003)Pada penelitian ini dipelajari proses pengolahan buah labu Jepang menjadi keripik simulasi dan keripik labu Jepang dengan penggorengan vakum sehingga dapat diterima oleh konsumen. Pembuatan keripik labu Jepang ini adalah ... -
Optimasi Proses Pembuatan Mi Jagung Instan (Fried Instant Noodle)
(2019)Konsumsi mi instan Indonesia yang mencapai 12.5 miliar sajian pada tahun 2018 menunjukkan bahwa masyarakat Indonesia gemar mengonsumsi produk mi instan. Konsumsi mi instan yang tinggi berkorelasi positif dengan tingkat ... -
Optimasi Proses Pembuatan Mi Jagung Instan (Fried Instant Noodle)
(2019)Konsumsi mi instan Indonesia yang mencapai 12.5 miliar sajian pada tahun 2018 menunjukkan bahwa masyarakat Indonesia gemar mengonsumsi produk mi instan. Konsumsi mi instan yang tinggi berkorelasi positif dengan tingkat ... -
Optimasi Proses Pembuatan Mi Sorgum dengan Menggunakan Ekstruder Ulir Ganda
(2013-12)The objective of this research was to optimize the sorghum noodle processing with two variables i.e. extruder temperature (80, 85, 90°C) and screw speed (10, 15, 20 Hz). The optimum process was chosen by using Response ...