Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/99923
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorHusnawati-
dc.contributor.advisorAmbarsari, Laksmi-
dc.contributor.authorAstutik, Ika Yuni-
dc.date.accessioned2019-11-18T02:19:31Z-
dc.date.available2019-11-18T02:19:31Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/99923-
dc.description.abstractPisang (Musaceaea ) merupakan salah satu buah dengan produksi tertinggi di Indonesia. Produksi pisang di Indonesia pada tahun 2017 sebesar 7,162,685 ton. Limbah kulit pisang yang dihasilkan dapat mencapai 40% dari total produksi buah pisang segar. Kulit pisang kepok masih mengandung banyak nutrisi dan pektin. Kadar pektin pada kulit pisang berkisar antara 1.92% hingga 3.25% dari berat kering. Pektin adalah polisakarida kompleks yang tersusun atas unit-unit asam D-galakturonat yang terikat oleh ikatan α-1,4-glikosidik sehingga membentuk poligalaturonat. Penelitian ini bertujuan melakukan karakterisasi pektin dari kulit pisang kepok (Musa balbisiana) yang diekstrak menggunakan asam nitrat, asam sitrat, dan HCl serta penapisan potensi bioaktivitas pektin hasil ekstraksi. Rendemen pektin tertinggi diperoleh pada ekstraksi menggunakan buffer sitrat pH 4 yaitu 3.68 ± 1.23 %. Secara umum karakteristik pektin kulit pisang kepok terbaik yaitu pektin yang diekstrak dengan HNO3 pH 4 dengan derajat metoksil 3.74 ± 0.34 %, kadar galakturonat 87.64 ± 8.36%, dan derajat esterifikasi 24.24 ± 0.098%. Berdasarkan nilai LC50 nya pektin hasil ekstraksi dapat digolongkan menjadi dua yaitu pektin komersil dan pektin HCl pH 1.5 yang mempunyai bioaktivitas rendah, serta pektin HNO3 pH 4 dan pektin buffer sitrat pH 4 yang mempunyai bioaktivitas tinggi.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcBiochemistryid
dc.subject.ddcPectinid
dc.subject.ddc2019id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleKarakterisasi dan Uji Bioaktivitas Pektin dari Kulit Pisang Kepok (Musa Balbisiana) Hasil Ekstraksi dengan Berbagai Pelarut Asam.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordGalakturonatid
dc.subject.keywordmetoksilid
dc.subject.keywordpektin pisang kepokid
dc.subject.keywordsitotoksisitasid
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G19iya.pdf
  Restricted Access
14.04 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.