Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/99783
Title: Formulasi dan Nilai Gizi Camilan Berbahan Tepung Belalang (Valanga nigricornis) sebagai Pangan Alternatif untuk Perbaikan Gizi Balita.
Authors: Palupi, Eny
Suprayogi, Arif
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Camilan adalah makanan porsi kecil yang dimakan di luar waktu makan dan membantu pencegahan masalah gizi karena bergizi tinggi, dan mudah dikonsumsi. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji nilai gizi camilan berbahan tepung belalang (Valanga nigricornis) sebagai pangan alternatif untuk balita. Formula terpilih adalah formula dengan penambahan tepung belalang sebanyak 12% dari total adonan tepung. Hasil analisis zat gizi tepung belalang menunjukkan bahwa tepung belalang memiliki beberapa kelebihan, diantaranya rendah kadar air dan tinggi protein yaitu 5.8% b.b dan 68.1 b.b. Penambahan tepung belalang pada formula tepilih menyebabkan peningkatan kualitas pada kandungan kadar air, protein, kalsium, dan seng yaitu menjadi 4.1% w.b, 9.9% d.b, 25.68mg/ 100g, and 1.26mg / 100g. Rasio omega-6:omega-3 formula terpilih adalah 20.3, sementara PUFA padaformula terpilih didominasi oleh asam lenoleat dan asam linolenat serta kandungan SFA tertinggi yaitu pada asam palmitat. Klaim produk adalah sumber protein dan tinggi mineral besi. Kandungan zat gizi makro, mineral besi dan seng sudah memenuhi kontribusi zat gizi satu kali makan selingan terhadap AKG usia 1-3 tahun dan 4-6 tahun.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/99783
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
I19asu.pdf
  Restricted Access
21.38 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.