Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/99242
Title: Aktivitas Antioksidan dan Antibakteri terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli Daun Jojoba (Simmondsia chinensis).
Authors: Rohaeti, Eti
Batubara, Irmanida
Siahaan, Arnold Patogi
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Jojoba (Simmondsia chinensis) merupakan tumbuhan semak yang banyak dimanfaatkan sebagai bahan kosmetik. Tujuan penelitian ini adalah menentukan aktivitas antioksidan dan antibakteri terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli daun jojoba serta golongan senyawa aktifnya. Serbuk daun dimaserasi bertingkat dengan pelarut n-heksana, etil asetat, dan etanol 70%. Aktivitas antioksidan ditentukan dengan metode DPPH. Aktivitas antibakteri ditentukan dengan metode mikrodilusi terhadap bakteri S. aureus dan E. coli. Ektrak etanol 70% menunjukkan nilai Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) dan Konsentrasi Bunuh Minimum (KBM) yang sama pada bakteri E. coli yaitu, 7.81 mg/mL, pada bakteri S. aureus ,yaitu 3.9 mg/mL dan 7.8 mg/mL, serta IC50 219 mg/L. Fraksinasi ekstrak etanol 70% menggunakan kromatografi kolom silika gel dengan elusi gradien menghasilkan 10 fraksi. Fraksi 3 menunjukkan nilai KHM dan KBM pada bakteri E. coli yaitu, 3.1 mg/mL dan 12 mg/mL, pada bakteri S. aureus yaitu, 3.1 mg/mL dan 6.2 mg/mL, serta IC50 106 mg/L. Berdasarkan hasil analisis dengan LC-MS-MS diperoleh 5 senyawa yang terdeteksi dengan senyawa embelin yang memiliki aktivitas antioksidan dan antibakteri.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/99242
Appears in Collections:UT - Chemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G19aps.pdf
  Restricted Access
11.6 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.