Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/99220
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorRahayu, Gayuh-
dc.contributor.advisorEfriwati-
dc.contributor.authorMaulana, Aditya Ikhsan-
dc.date.accessioned2019-10-24T06:39:27Z-
dc.date.available2019-10-24T06:39:27Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/99220-
dc.description.abstractTempe kedelai umumnya dibuat dengan proses fermentasi oleh Rhizopus microsporus (Rhizopodaceae, Mucorales) pada kondisi ruang ±37 °C. Kapang Rhizopodopsis javensis, merupakan salah satu kapang yang memiliki suhu pertumbuhan optimum < 30 °C, sehingga diduga dapat dijadikan starter alternatif untuk pembuatan tempe di daerah dingin. Penelitian ini bertujuan untuk mengujicoba tiga strain R. javensis (IPBCC17.1370, IPBCC17.1375, dan IPBCC17.1396) sebagai starter alternatif tempe. Starter dibuat dengan menumbuhkan kultur R. javensis pada media beras dan media campuran beras dengan bubuk merica dan atau bawang putih. Starter R. javensis yang tidak berbau masam dan busuk, serta berwarna putih dipilih sebagai starter pembuatan tempe dengan starter Raprima® sebagai pembanding. Tempe dibuat dengan mencampurkan starter dengan kacang kedelai siap fermentasi kemudian diinkubasi selama 120 jam pada suhu 24-25 °C. Kualitas tempe diamati setelah kedelai dipenuhi oleh miselium dan dilanjutkan dengan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukan bahwa starter R. javensis IPBCC 17.1396 pada media beras tanpa penambahan rempah-rempah tersebut berpeluang untuk dijadikan starter alternatif karena menghasilkan tempe yang paling disukai pada waktu 96 jam inkubasi di suhu 24-25 oC. Namun demikian sebelum dikembangkan sebagai starter komersial, uji keamanan pangan dan uji kualitas starter sangat diperlukan.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcBiologyid
dc.subject.ddcTempehid
dc.subject.ddc2018id
dc.titlePembuatan Tempe Kedelai Menggunakan Rhizopodopsis javensis sebagai Starter Alternatif.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordberasid
dc.subject.keywordfermentasiid
dc.subject.keywordkedelaiid
dc.subject.keywordMucoralesid
dc.subject.keyworduji organoleptikid
Appears in Collections:UT - Biology

Files in This Item:
File SizeFormat 
G19aim.pdf
  Restricted Access
9.4 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.