Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/99210
Title: Pemilihan Bahan Baku Agroindustri Kerupuk Bergizi Tinggi dengan Teknik Analytical Hierarchy Process. Dibimbing
Authors: Udin, Faqih
Wahyudi, Mohamad Ilham Alief
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Kerupuk adalah makanan kering yang terbuat dari bahan dasar tepung tapioka dengan bahan tambahan lain (nabati atau hewani) yang digoreng terlebih dahulu sebelum disajikan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan bahan baku tambahan (daging ikan dan sayuran daun) agroindustri kerupuk bergizi tinggi menggunakan teknik Analytical Hierarchy Process (AHP) dan menentukan formulasi produk kerupuk bergizi tinggi. Penentuan bahan baku dipengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu harga, gizi, dan ketersediaan bahan baku. Bahan daging ikan yang dijadikan alternatif adalah daging ikan lele, patin, gurame, mujair, dan nila, sedangkan bahan sayuran daun yang dijadikan alternatif adalah daun bayam, sawi, kangkung, singkong, dan pepaya. AHP adalah teknik pengambilan keputusan dengan melibatkan para pakar. Bahan baku yang terpilih yaitu daging ikan lele dan daun singkong. Pada penelitian ini terdapat 4 formulasi, yaitu dengan bahan utama (tepung tapioka) yang tetap 200 g dan 100 g bahan tambahan dengan variasi komposisi daging ikan dan sayuran daun yang berbeda-beda. Komposisi bahan tambahan yang dilakukan adalah daging ikan (95, 90, 85, 80) g, sedangkan sayuran daun (5, 10, 15, 20) g. Pemilihan formulasi ditentukan dari analisis uji hedonik. Pada penelitian ini, formulasi yang paling disukai oleh panelis yaitu dengan penambahan daging ikan lele 90 g dan sayuran daun singkong 10 g.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/99210
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F19mia.pdf
  Restricted Access
28.03 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.