Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/99209
Title: | Peranan AgNPs dalam Penghambatan Pertumbuhan Fungi Penyebab Infeksi pada Buah Mangga, Pepaya, dan Stroberi. |
Authors: | Bintang, Maria Siswanto Diamondi, Alvinno |
Issue Date: | 2019 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Infeksi yang disebabkan fungi pada buah dapat menyebabkan kerugian yang besar. Colletotrichum sp. merupakan fungi yang dapat menyebabkan penyakit busuk buah pada buah mangga dan pepaya. Fusarium sp. juga merupakan jenis fungi yang bisa menyebabkan kerusakan pada buah stoberi. Pertumbuhan fungi dapat dihambat dengan menggunakan AgNPs (nanopartikel perak). Pembuatan AgNPs dilakukan dengan metode green synthesis. Metode ini menggunakan ekstrak teh hitam sebagai pereduksi dan capping agent. Analisis ukuran AgNPs dilakukan dengan menggunakan PSA. Uji aktivitas antifungi dilakukan dengan metode peracunan agar. Metode ini dilakukan dengan mencampurkan AgNPs pada media tumbuh isolat fungi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi AgNPs yang terbaik dalam menghambat petumbuhan Colletotrichum gloeosporioides pada mangga, Colletotrichum sp. pada pepaya, dan Fusarium sp. pada stroberi. Hasil analisis PSA menunjukkan AgNPs memiliki ukuran dengan rataan 244.3 nm. Hasil pengujian aktifitas antifungi AgNPs terbaik adalah konsentrasi 1500 ppm, pada Colletotrichum sp. yang menginfeksi buah mangga memiliki nilai persen inhibisi sebesar 63%, pada Colletotrichum sp. yang menginfeksi pepaya memiliki nilai persen inhibisi sebesar 83%, dan pada Fusarium sp. yang menginfeksi stroberi memiliki nilai persen inhibisi sebesar 53%. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/99209 |
Appears in Collections: | UT - Biochemistry |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
G19adi.pdf Restricted Access | 12.43 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.