Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/99203
Title: Teknik Pengemasan Vakum dan Perlakuan Panas untuk Memperpanjang Umur Simpan Tahu Putih
Authors: Sugiarto
Nursaid, Ibnu Alif
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Tahu putih adalah makanan yang banyak digemari namun memiliki umur simpan yang relatif pendek karena mengandung kadar air yang tinggi yang memicu reaksi biologis penyebab kerusakan pada makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama waktu perlakuan panas dan pengemasan vakum terhadap perubahan mutu tahu putih selama penyimpanan dan menentukan umur simpannya. Penelitian ini dilakukan dengan mengemas tahu menggunakan plastik secara vakum dan tidak vakum, kemudian diberikan perlakuan panas dengan tingkatan waktu yang berbeda (30, 60, dan 90 menit), lalu disimpan selama sebelas hari pada suhu ruang. Penentuan umur simpan dilakukan dengan parameter kritis yaitu tekstur dan aroma dengan membandingkan hasil pada tahu putih rusak. Tahu putih di setiap level pada setiap perlakuan memiliki umur simpan lebih dari sebelas hari. Tahu putih terkemas vakum dengan perlakuan panas 30 dan 60 menit memiliki mutu terbaik hingga akhir masa penyimpanan. Teknik pengemasan vakum dan tidak vakum serta perlakuan panas mampu memperpanjang umur simpan tahu putih selama lebih dari sembilan hari.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/99203
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F19ian.pdf
  Restricted Access
13.79 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.