Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/99194
Title: Aplikasi Kitosan sebagai Edible Coating Antimikroba pada Apel Terolah Minimal.
Authors: Sugiarto
Fitrianti, Diana
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Penggunaan kitosan sebagai edible coating berpotensi untuk dijadikan sebagai bahan antimikroba, sehingga dapat menghambat pertumbuhan mikroba serta dapat mempertahankan mutu buah dengan menghambat proses respirasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi kitosan dan waktu pelapisan yang efektif untuk menghambat pertumbuhan mikroba serta mengetahui pengaruh penggunaan edible coating terhadap mutu buah apel selama penyimpanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kitosan dengan konsentrasi 2% dengan waktu pelapisan 15 menit dapat mempertahankan mutu buah apel selama penyimpanan. Nilai rata-rata susut bobot, total padatan terlarut, dan kekerasan pada konsentrasi 0% berturutturut yaitu 0,92%; 12,04 brix; dan 14,27 mm/5 detik. Sedangkan pada konsentrasi 2% yaitu 0,71%; 11,06 brix; dan 10,26 mm/5 detik. Nilai lightness dan whiteness menurun sedangkan nilai yellowness meningkat seiring dengan lama waktu penyimpanan. Perlakuan waktu pelapisan tidak memiliki pengaruh yang nyata pada semua parameter mutu. Kitosan dengan konsentrasi 2% mampu menghambat pertumbuhan mikroba dengan nilai rata-rata total mikroba sebesar 3,8 x 104 cfu/g.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/99194
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F19dfi.pdf
  Restricted Access
18.72 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.