Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/99166
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorFebrianto, Fauzi-
dc.contributor.advisorNawawi, Deded Sarip-
dc.contributor.authorPutri, Nicken Oktavia-
dc.date.accessioned2019-10-22T06:42:25Z-
dc.date.available2019-10-22T06:42:25Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/99166-
dc.description.abstractBambu memiliki prospek yang baik digunakan untuk bahan baku komposit seperti papan partikel, kayu lapis, dan Oriented Strand Board (OSB). Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa keasaman kayu berpengaruh terhadap proses perekatan kayu. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur nilai pH dan kapasitas penyangga bambu jenis andong (Gigantochloa pseudoarundinacea (Steudel) Widjaja), betung (Dendrocalamus asper), hitam (Gigantochloa nigrocillata Kurz.), ampel (Bambusa vulgaris(var. Striata)),kuning (Bambusa vulgaris (Schrad.)), dan bambu tali (G. apus (Bl.ex Schult.f.)) berdasarkan berbagai posisi dalam batang. Penentuan nilai kapasitas penyangga ini mengacu pada metode yang dilakukan oleh Adamopoulus et al (2005). Hasil penelitian menunjukkan pH kayu termasuk dalam kategori asam (<7) dan. Bambu di bagian pangkal memiliki derajat keasaman lebih tinggi dibandingkan dengan bagian tengah dan ujung. Peningkatan nilai kapasitas asam dan peningkatan nilai pH dapat berpengaruh terhadap proses perekatan pada pembuatan produk papan komposit.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcForest productid
dc.subject.ddcBambooid
dc.subject.ddc2019id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleKeasaman dan Kapasitas Penyangga Enam Jenis Bambuid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordbambuid
dc.subject.keywordposisi bambuid
dc.subject.keywordstrandid
dc.subject.keywordnilai pH dan kapasitas penyanggaid
Appears in Collections:UT - Forestry Products

Files in This Item:
File SizeFormat 
E19nop.pdf
  Restricted Access
6.76 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.