Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/99139
Title: Sifat Fisis dan Mekanis Oriented Strand Board Bambu Kombinasi Betung dan Andong pada Berbagai Shelling Ratio
Authors: Febrianto, Fauzi
Satria, Elvara Dwi
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Bambu merupakan hasil hutan bukan kayu yang memiliki prospek yang baik untuk bahan baku struktural. Diameter bambu yang kecil menyebabkan pemanfaatan bambu terbatas. Konversi bambu menjadi produk oriented strand board (OSB) adalah salah satu upaya mengatasi kelemahan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sifat fisis dan mekanis OSB bambu kombinasi pada berbagai shelling ratio. Bahan yang digunakan adalah jenis bambu betung (Dendrocalamus asper) dan andong (Gigantochloa pseudoarundinacea). Strand bambu betung dan andong diberi perlakuan steam pada suhu 126 ºC 1.4 kg.cm-2 selama 1 jam lalu dibilas dengan larutan NaOH 1%. Papan OSB bambu dibuat dengan ukuran (30×30×0.9) cm³ dan kerapatan target 0.7 g.cm-3. Perekat fenol formaldehida (Viskositas=2.15 P) dengan kadar 8% digunakan dalam penelitian ini. Tiga lapisan OSB dibuat dengan shelling ratio 15/70/15, 20/60/20, 25/50/25, 30/40/30 dengan bambu andong di bagian inti dan betung di bagian permukaan. Pengujian sifat fisis dan mekanis mengacu pada standar JIS A 5908-2003. Hasil penelitian menunjukkan bahwa shelling ratio dapat meningkatkan stabilitas dimensi dan kekuatan lentur, tetapi cenderung menurunkan nilai keteguhan rekat internal. Dengan kata lain, semakin banyak penggunaan bambu andong pada bagian inti dapat meningkatkan nilai keteguhan rekat internal. Papan OSB dengan shelling ratio 25/50/25 merupakan OSB terbaik kerena parameter sifat fisis dan mekanis sudah memenuhi standar CSA O437.0 (Mutu O-1).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/99139
Appears in Collections:UT - Forestry Products

Files in This Item:
File SizeFormat 
E19eds.pdf
  Restricted Access
21.96 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.