Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/99121
Title: Estimasi dan Validasi Kandungan Energi dan Kecernaan Bahan Organik pada Leguminosa Melalui Data Analisis Proksimat dan Van Soest.
Authors: Laconi, Erika B
Jayanegara, Anuraga
Nugraha, Yogi Septian
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Tanaman legum memiliki kandungan protein serta kecernaan yang lebih tinggi dibandingkan dengan rumput. Penelitian bertujuan mengestimasi dan memvalidasi kandungan kecernaan bahan organik pada leguminosa berdasarkan data analisis proksimat dan Van Soest. Sebanyak 67 data analisis Proksimat dan analisis Van Soest legum diambil dari database feedipedia.org. Uji korelasi Pearson dilakukan dengan parameter protein kasar (PK), lemak kasar (LK), serat kasar (SK), bahan ekstrak tanpa nitrogen (BETN), Neutral Detergent Fibe (NDF), dan Non Fiber Carbohydrate (NFC) dengan komponen energi (KcBO, Energi Tercerna (%), Energi Tercerna (MJ/kg DM), Energi Metabolis (EM) (MJ/kg DM)). Penelitian ini berfokus pada hubungan parameter analisis Proksimat dan analisis Van Soest terhadap KcBO. Nilai KcBO dapat diperoleh dari persamaan KcBO proksimat (%) = 1.368PK + 1.254LK + 0.053SK + 0.905BETN, KcBO Van Soest (%) = 1.425PK + 1.689LK + 0.349NDF + 0.912NFC dengan signifikansi dan regresi yang baik. Analisis Proksimat, Van Soest, dan KcBO dilakukan pada 9 jenis leguminosa yang berbeda. Berdasarkan parameter Proksimat dan Van Soest serta persamaan KcBO, didapatkan nilai validasi KcBO. Nilai validasi KcBO lebih rendah dengan nilai observasi KcBO. Nilai observasi cenderung lebih rendah dibandingkan nilai validasi. Nilai validasi KcBO dari dua persamaan tidak berbeda nyata.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/99121
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D19ysn.pdf
  Restricted Access
11.24 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.