Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/99116
Title: Penggunaan Acidifier Air Jeruk Nipis (Lat citrus aurantifolia) dalam Air Minum terhadap Bobot Organ Dalam dan Imunitas Ayam Broiler
Authors: Darmawan, Arif
Wiryawan, I Komang Gede
Wibowo, Slamet
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Penggunaan antibiotik pada ayam broiler dapat digantikan dengan penambahan acidifier dari air jeruk nipis dalam air minum. Acidifier sebagai pengganti antibiotik dapat menurunkan pH saluran pencernaan, sehingga keseimbangan mikroba non-patogen di saluran pencernaan menjadi optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pemberian air jeruk nipis dalam air minum terhadap persentase bobot organ dalam dan imunitas pada ayam broiler. Hewan yang digunakan adalah broiler dengan strain Cobb sebanyak 90 ekor dan dibagi menjadi 3 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan terdiri dari P0 (ransum basal tanpa AGP + air minum tanpa penambahan air jeruk nipis dengan pH 7), P1 (ransum basal tanpa AGP + air minum dengan penambahan air jeruk nipis hingga pH air minum menjadi 5) dan P2 (ransum basal tanpa AGP + air minum dengan penambahan air jeruk nipis hingga pH air minum menjadi 3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan air jeruk nipis dalam air minum ayam broiler tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap persentase bobot organ dalam dan imunitas ayam broiler.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/99116
Appears in Collections:UT - Nutrition and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D19swi.pdf
  Restricted Access
12.07 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.