Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/99108
Title: Evaluasi Pemberian Tepung Daun Singkong dan Daun Ubi Jalar terhadap Persentase Karkas dan Non Karkas Itik Petelur Pajajaran.
Authors: Sumiati
Darmawan, Arif
Wulandari, Riska Febri
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh pemberian tepung daun singkong dan daun ubi jalar terhadap persentase karkas dan non karkas itik petelur pajajaran. Penelitian ini menggunakan 180 ekor itik petelur betina umur 20 minggu yang dipelihara hingga umur 30 minggu. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial 3x2 dengan 6 perlakuan dan 3 ulangan. Faktor I adalah penggunaan tepung daun singkong (0%, 5%, 10%) dan faktor II penggunaan tepung daun ubi jalar (0%, 5%). Data dianalisis menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA) dengan software Minitab versi 17.0, jika terdapat perbedaan nyata dilakukan uji lanjut menggunakan uji Tukey. Peubah yang diamati adalah bobot karkas, persentase karkas, persentase potongan karkas (punggung, dada, sayap, paha), persentase potongan non karkas (kepala dan leher, kaki) dan rasio daging tulang (dada dan paha). Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian tepung daun singkong 0% dan daun ubi jalar 5% berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap bobot karkas, persentase dada, dan rasio daging tulang (dada dan paha). Simpulan dari penelitian ini adalah perlakuan kombinasi 0% tepung daun singkong dan 5% daun ubi jalar pada pakan mampu menghasilkan daging dada dan paha terbaik.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/99108
Appears in Collections:UT - Nutrition and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D19rfw.pdf
  Restricted Access
10.67 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.