Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/99067
Title: Sifat Fisik Daging Itik Alabio dengan Perendaman Enzim Bromelin Rekombinan Nanas MD2 (rBromelin-MD2).
Authors: Budiman, Cahyo
Rukmiasih
Zuhriyah, Aminatus
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Keempukan daging itik lebih rendah dibandingkan dengan daging ayam. Upaya pengempukan daging itik banyak dilakukan, salah satunya adalah dengan menggunakan ekstrak buah nanas yang mengandung enzim bromelin. Perkembangan bioteknologi saat ini memungkinkan enzim tersebut bisa diproduksi melalui teknik rekombinan protein, tetapi belum ada penelitian tentang efektivitas bromelin rekombinan sebagai pengempuk daging itik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh enzim bromelin rekombinan terhadap sifat fisik daging itik yang berkaitan dengan atribut keempukan. Bromelin rekombinan dalam penelitian ini diperoleh dari proses purifikasi hasil ekspresi heterolog gen bromelin nanas kultivar MD2 pada Escherichia coli. Daging itik yang digunakan berasal dari itik alabio jantan bagian dada yang berumur 9 bulan. Pemberian bromelin rekombinan dilakukan dengan perendaman daging dalam bromelin rekombinan murni pada konsentrasi 0, 25, dan 50 μg mL-1 selama 3 jam pada suhu ruang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai pH daging setelah perlakuan relatif konstan. Susut masak, daya mengikat air meningkat, dan tingkat keempukan daging itik alabio meningkat dengan meningkatnya konsentrasi bromelin. Hasil tersebut diduga terkait dengan kemampuan bromelin rekombinan dalam mendegradasi protein miofibril daging itik tersebut. Fenomena ini didukung dengan kemampuan bromelin rekombinan murni dalam mendegradasi protein miofibril daging itik secara langsung, seperti yang ditunjukkan pada uji proteolitik in vitro. Secara umum, hasil penelitian ini menunjukkan efektivitas bromelin rekombinan sebagai pengempuk daging itik yang lebih baik dari penggunaan ekstrak nanas.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/99067
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D19aju.pdf
  Restricted Access
9.67 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.