Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/99065
Title: Palatabilitas Beberapa Hi~ferⴲ Pucuk Tebu pada Sapi Perah Dara
Authors: Suryahadi
Setiana, Muhammad Agus
Permana, Astria Apsari Tri
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Produksi tebu pada musim kering sangat tinggi, salah satu hasil limbahnya berupa pucuk tebu. Pucuk tebu dapat digunakan sebagai salah satu sumber pakan bagi ternak. Kandungan nutrien yang terdapat dalam pucuk tebu rendah, hal tersebut mendorong adanya pengolahan yang mampu meningkatkan kualitas dan ketersediaannya dalam waktu yang lama. Penelitian ini ditujukan untuk membandingkan palatabilitas beberapa Hi~ferⴲ pucuk tebu dan melihat pengaruhnya ketika dicampurkan ke dalam ransum. Penelitian ini dilaksanakan di Kawasan Usaha Peternakan (KUNAK) Cibungbulang Bogor dan Laboratorium Ilmu dan Teknologi Pakan Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor. Penelitian ini menggunakan Bujur Sangkar Latin dengan 4 perlakuan, 4 ternak, dan 4 periode: P1 (pucuk tebu tanpa perlakuan), P2( pucuk tebu + 5% aditif fermentasi), P3 (pucuk tebu + 0.4% probiotik multigenera, P4 (pucuk tebu + 5% aditif fermentasi + 0.4% probiotik multigenera). Perlakuan keempat Hi-ferⴲ pucuk tebu tidak memberikan nilai yang signifikan terhadap nilai palatabilitas berbagai Hi-ferⴲ pucuk tebu. Konsumsi ransum komplit yang menggunakan Hi-ferⴲ dengan penambahan probiotik multigenera (P3) dan kombinasinya dengan aditif fermentasi (P4) memberikan tingkat konsumsi yang lebih tinggi dari yang lainnya. Sehingga terjadi efek asosiatif positif penggunaan probiotik multigenera dengan konsumsi ransum.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/99065
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D19aat.pdf
  Restricted Access
11.07 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.