Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/99006
Title: Studi Upwelling di Perairan Arafura.
Authors: Atmadipoera, Agus Saleh
Zuraida, Rina
Almatin, Agits Agnia Fidzly
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Produktivitas primer di Laut Arafura tergolong sangat tinggi (>300 g C cm-2 tahun-1). Tingginya nilai tersebut diduga merupakan kontribusi penting dari proses upwelling pantai yang terjadi di wilayah ini. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan proses fisik dan dinamik dari upwelling, dengan menganalisis evolusi rona permukaan dan kolom air laut dari data lapangan dan keluaran model. Data lapangan terdiri dari data CTD hasil pengukuran bulan September 2017, sedangkan keluaran model diperoleh dari Marine Copernicus, serta data reanalisis dari ECMWF. Intensitas upwelling dianalisis dengan metode transpor Ekman dan volume transpor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa forcing utama dari upwelling di wilayah studi yaitu Angin Muson Tenggara yang dimulai (onset) dari Mei dan berakhir (termination) bulan September. Dalam periode upwelling, karakteristik laut-atmosfer ditandai dengan suhu udara minimum (23.52 °C), suhu permukaan laut minimum (24.19 °C), tinggi muka laut minimum (19.30 cm), tetapi konsentrasi klorofil-a permukaan maksimum (12.85 mg m-3). Transpor Ekman maksimum akibat upwelling mencapai 0.71 Sv (1 Sv=106 m3 s-1) ke arah lepas pantai. Volume transpor di Laut Arafura bagian utara (wilayah stasiun CTD) sekitar 0.39 Sv. Kejadian upwelling di Kolom perairan secara jelas terlihat dari naiknya kontur isoterm (suhu) 23.50 °C - 25.50 C dari kedalaman sekitar 30 - 40 m ke permukaan laut, begitu juga untuk kontur isohalin (salinitas) 33.50 psu - 34.25 psu, serta kontur isopiknal (densitas) 22 kg m-3 - 23.25 kg m-3.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/99006
Appears in Collections:UT - Marine Science And Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C19aaf.pdf
  Restricted Access
4.05 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.